В одном строю – к Победе

06.05.2020

Приближается великий праздник – День Победы. Пандемия и связанная с ней самоизоляция внесли свои коррективы в план праздничных мероприятий, но ничто не заставит жителей нашей огромной многонациональной страны остаться в стороне от этой даты. Личные трагедии и утраты, тяжелые испытания, выпавшие на долю наших прадедов, не дают успокоиться правнукам: мы помним! Мы гордимся! Война так или иначе коснулась каждой семьи – эта идея легла в основу большого фотопроекта, воплощенного на заводской фотогалерее около центральных проходных ЗиДа.
Ряд фотографий – очень живых, пронзительных, трогательных – рассказывает историю одной из тысяч семей в военное лихолетье. Поколения людей, для которых, независимо от их возраста, главным событием жизни стала война.

О том, как реализовывался проект, рассказали его авторы – режиссер УРП Роман Козлов, режиссер НМТ «Вертикаль» ДК им. Дегтярёва Евгений Соколов, и консультант – инженер ОПЛИР Егор Пухов.

– Идея рождалась непросто. Изначально мне хотелось в фотоистории рассказать не о тех, кто воевал, а о тех, кто помогал воевать – о людях труда, поддерживающих фронт, порой из последних сил. Мне иногда бывает обидно, что они как-­то остаются в стороне в праздничные дни. С этой мыслью мы пришли к заместителю генерального директора по персоналу, режиму и связям с общественностью Льву Александровичу Смирнову. Лев Александрович не только поддержал эту идею, но и стал руководителем и вдохновителем нашего проекта, который в ходе жарких обсуждений претерпел некоторые изменения.
Работа оказалась непростой и в плане объема, и в плане особенно трепетного отношения к происходящему. Но все получилось. В результате созданы две версии – первая уже размещена на фотогалерее, вторая будет размещена в фойе ДК им. Дегтярёва ко Дню оружейника. Помощь в организации съемок оказали Е. В. Папаев, заместитель начальника производства № 50; Д. Н. Мочалов, заместитель начальника производства № 1 и А. Н. Некрасов, старший мастер производства № 1.
Евгений Соколов, автор проекта:
– Рассказать историю военных лет через историю одной семьи всего в нескольких кадрах – непростая задача. Работать в таком формате пришлось впервые. Было непросто, но все, кто участвовал, горели идеей и были заинтересованы в результате. Мы тщательно выбирали и сопоставляли даты – те точки, в которые случались основные события жизни семьи. Обсуждали вместе с Л. А. Смирновым, нас консультировал директор техноцентра В. В. Никулин. Первая дата – 1 мая 1941 года. Общая семейная фотография, открытые, радостные лица: ничто не предвещает беды. Вторая – 22 июня 1941 года. Тревожная весть ворвалась в уютный мир, заставила задуматься, сосредоточиться, забеспокоиться… Всего 12 фотографий – последняя «сделана» 9 мая 1945 года. Семья снова вместе, нет только старшего сына, погибшего в бою…
Героями фотосъемки стали Ю. Харитонов, И. Прохорова, А. Шубин, В. Кормнов, М. Бондаренко, Д. Степанюк, С. Бухтоярова, Т. Борзов, А. Зуева. Съемки проходили в нескольких локациях – в школьном музее школы № 22, в Клязьминском городке, в полях под Глебово и, конечно, в заводских цехах – станки 40‑х годов нашлись в производстве № 1 и инструментальном производстве.
Егор Пухов, консультант проекта:
– Работать было интересно и хотелось, чтобы задуманное получилось. Наш военно-­патриотический проект «Наследники Победы» помогал максимально приблизить съемки к исторической реальности 40-х годов прошлого века. Мы предоставили участникам съемки военную форму образца 1943 года, причем не только мужскую – на одной из фотографий изображена санитарка. Женская военная униформа и даже бинты и все наполнение санитарной сумки соответствует эпохе. Для гражданских фотографий тоже пришлось поискать одежду 40‑50-х гг. Мы очень старались добиться полной аутентичности даже в мелочах – вся одежда, муляжи наград – все очень тщательно проверяли на предмет соответствия эпохе.
Оружие, задействованное в съемке, – гордость дегтярёвцев: было либо произведено, либо разработано на нашем предприятие в военные годы. ПТРД, ППД, ДП‑27, пистолет-­пулемет Шпагина…
Кстати, с особым трепетом к проекту отнеслись участвовавшие в нем дети. Популярная ныне Грета Тунберг со всех экранов кричит, что у нее украли детство. Только на самом деле детство украли у детей войны, у которых вместо игр был тяжелый, порой непосильный труд у станков и на лесозаготовках, – все для Победы! Мне кажется, фотопроект реализован на все 100 процентов. И я очень горд тем, что помогал такому большому и важному делу – сохранению памяти поколений.