Вахта памяти на ЗиДе

13.05.2020
8 мая на территории ОАО «ЗиД» была проведена вахта памяти. В ней принимали участие заместитель главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М. Ю. Шикин, начальник УРП Ю. В. Тароватов, заместитель начальника производства № 1 по подготовке производства Д. Н. Мочалов. Все трое – депутаты горсовета. К памятникам, увековечивающим вклад дегтярёвцев в победу в Великой Отечественной вой­не, в укрепление обороноспособности страны, возлагались цветы. На нашем заводе таких монументов немало. Это мемориал Конструкторам-­оружейникам, бюсты В. А. Дегтярёву и Д. Ф. Устинову, мемориал «Тыл – фронту», памятник труженикам тыла (у южных проходных) и, конечно же, стела «ЗиД – 100 лет на службе Отечеству». Как отметил М. Шикин, вахта памяти на 9 мая для него стала традицией. В нашей стране нет ни одной семьи, где вой­на не оставила бы отпечаток горя и лишений. В каждой семье есть свои ветераны, большинство из которых, к великому сожалению, живут лишь в памяти своих потомков. Так и в семье Михаила Юрьевича. Оба его деда воевали. Дед по материнской линии Александр Иванович был пехотинцем. В 1943 году после тяжелого ранения проходил лечение в ковровском госпитале. На фронт он уже не вернулся – его комиссовали. Дед по отцовской линии Михаил Логинович служил в центральном штабе партизанского движения, занимался организацией партизанского движения в Прибалтике. «Он никогда ничего не рассказывал о войне, – говорит М. Шикин, – а на мои вопросы отвечал: «Война – это очень страшно, и людям знать этого не нужно». Тем не менее, именно память о войне стала сплачивающей идеологией нашего народа.