19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

18.11.2020

Александр Владимирович Тменов, генеральный директор ОАО «ЗиД» :

- Завтра, 19 ноября, традиционно будет отмечаться День ракетных войск и артиллерии. В этот день почти 80 лет назад состоялась ожесточенная битва Советской армии с солдатами фашистской Германии под Сталинградом. Артиллерийский огонь ошеломил противника, и после контр­наступления враг был вытеснен с захваченной территории. Вклад в Победу этих вой­ск был огромен, как и вклад каждого дегтярёвца, ковавшего Победу у станка. В годы Великой Отечественной войны завод стал основным предприятием по производству автоматического стрелкового оружия для фронта.

В послевоенные годы наше предприятие освоило производство ракетной тематики. Это было смелым шагом, перевернувшим ход истории завода и давшим новый толчок его развитию.

Современное поколение дегтярёвцев продолжает традиции ковровской школы оружейников. На этих традициях воспитаны тысячи специалистов и рабочих, знающих и любящих свое дело. На заводе успешно проводятся работы по совершенствованию систем стрелкового оружия, ракетного вооружения, а также современных систем управления огнем. Сегодня ОАО «ЗиД» является одним из крупнейших оборонных предприятий страны, имеющим мировую известность. Его продукция отвечает самым высоким требованиям заказчиков.

Накануне Дня ракетных войск и артиллерии слова признательности, глубокого уважения и благодарности звучат в адрес наших ветеранов, стоявших у истоков создания артиллерийского и ракетного вооружения, и всех тех, кто каждый день трудится на укрепление независимости и обороноспособности нашей страны. Время ставит перед коллективом завода новые задачи, и мы должны достойно отвечать на эти вызовы – ​продолжать создавать и осваивать новые образцы вооружения для всех видов войск, поддерживая высокий потенциал Российской армии.

В.В. Громов, главный конструктор – заместитель генерального директора ОАО «ЗиД»:

- Высокая боеспособность ракетных войск и артиллерии – ​во многом заслуга научных и производственных коллективов предприятий оборонно-­промышленного комплекса, эффективно работающих над созданием современного вооружения и военной техники.

Завод имени Киркижа, поставлявший в 1941–1945 гг. вооружение для Советской армии, в том числе противотанковые ружья, дополнившие на поле боя полевую артиллерию, дважды за годы войны был удостоен высоких наград: в 1942 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 г. – ​орденом Ленина.

В послевоенные годы, приумножая славные традиции оружейников, коллектив завода, получивший имя Дегтярёва, осваивал и развивал производство изделий тематики Главного ракетно-­артиллерийского управления. Начало ракетной тематики для Сухопутных войск было положено освоением серийного выпуска противотанковых управляемых ракет.

В ракетном направлении за эти годы поставлен на производство целый ряд современных противотанковых ракетных комплексов, разработанных АО «НПК «КБМ» и АО «КБП» при непосредственном участии наших конструкторов, технологов и специалистов производств № 9 и № 21.

Сегодня Ракетные войска и артиллерия по праву являются предметом гордости нашего народа. На их вооружении состоят самые совершенные ракетные комплексы и артиллерийские системы. В настоящее время по многим позициям завод является единственным производителем данной продукции и занимает лидирующие позиции. ОАО «ЗиД» участвует в государственной программе перевооружения армии РФ, модернизируя и создавая новое вооружение, поддерживает высокий потенциал Российской армии. Целый ряд новейших образцов военной техники поступает на вооружение Российской армии, МВД, других силовых ведомств.

Поздравляю с Днем ракетных войск и артиллерии ветеранов, всех работников нашего предприятия. Желаю вам успехов и доброго здоровья.

Современное поколение дегтяревцев продолжает традиции ковровской школы оружейников и поддерживает высокий потенциал Российской армии. Читайте № 41 газеты «Дегтяревец».