Новости

СКиД у истоков ковровского самбо

18.11.2020
16 ноября в стране отмечается спортивный, а для кого-­то и профессиональный праздник «Всероссийский день самбо». Датой рождения этого национального вида спорта, официально признанного и на международном уровне, считается 1938 год. В Коврове секция борьбы самбо образовалась спустя три десятилетия. Об истории развития этого вида борьбы в нашем городе расскажет Ю. Л. Аксенов, который стоял у истоков ковровского самбо.

Ученик Харлампиева
Сейчас трудно представить спорт Коврова без дзюдо и самбо. Их популярность у нас очень велика. Благодаря стараниям коллектива спортивной школы олимпийского резерва им. С. М. Рыбина эти секции, в которых занимаются сотни мальчишек и девчонок, можно найти практически в каждом районе города. Работает секция борьбы и в СКиДе.
Но так было не всегда. Как вспоминает Юрий Леонидович Аксенов, в 40–50-х годах прошлого столетия самбо в Коврове еще не существовало. Мальчишки на уровне слухов узнавали о новом виде борьбы, в кино с восторгом наблюдали за действиями борцов в поединках, но возможности стать самбистами у них тогда не было. Появилась она у Юрия Аксенова во время учебы в Московском энергетическом институте. На доске объявлений увидел информацию о наборе желающих в секцию самбо и принял решение без раздумий. Тем более что тренером был не кто иной, как основатель самбо Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Пока погода позволяла, тренировки проводились на свежем воздухе. Борцовским ковром служила закрытая яма, наполненная древесными стружками. С наступлением холодов перешли в зал. К тому времени в секции осталась лишь четвертая часть от первоначального списка. «Харлампиев проводил интенсивные занятия, – вспоминает Юрий Леонидович, – серьезно подходил к дисциплине, не допускал опозданий. В конце тренировки собирал нас для беседы, учил жизни. Для нас он был не только тренер, для нас он был как отец».
В годы ломки стереотипов и отрицания прописных истин много спорили о том, кто же создал самбо. Высказывались мнения, что в процессе становления самообороны без оружия решающую роль сыграли В. А. Спиридонов и В. С. Ощепков. Ю. Л. Аксенов не отрицает, что эти мастера сделали многое для развития дзюдо и джиу-­джитсу в Советском Союзе, но уверен, что основателем борьбы самбо был именно Харлампиев, ученик Ощепкова. Именно он изучал приемы различных национальных видов борьбы республик Кавказа и Средней Азии и отбирал лучшие из них, чтобы пополнить арсенал самбо, как это было показано в советском фильме «Непобедимый». Недавно Юрий Леонидович побывал на церемонии открытия памятника своему тренеру на территории МЭИ. Если раньше самбистам отводили для занятий небольшой зал, то сейчас предоставлен целый корпус, в котором располагается центр боевого самбо, названный именем А. А. Харлампиева.

Начало большого пути
Результатом четырех лет серьезных занятий стало выполнение Ю. Аксеновым норматива мастера спорта на всесоюзных соревнованиях. В Ковров Юрий Леонидович вернулся в 1970 м году. Поступил работать на КЭМЗ. Но спорт не отпускал, организм требовал тренировок, хотелось вновь окунуться в атмосферу борцовского зала. Ю. Аксенов пришел в СКиД, поговорил с А. А. Новиковой и В. И. Бриковым, и ему предложили заняться тренерской работой, в вечернее время проводить занятия по самбо. Сентябрь 1971 года стал отправной точкой в развитии самбо в Коврове. В 1979 году Юрий Аксенов трудоустроился на ЗиД, работал в цехе № 10 на должности заместителя начальника цеха. Как вспоминает Юрий Леонидович, с 7.00 до 19.00 трудился на заводе, потом шел в спортзал и до позднего вечера проводил время с ребятами на ковре. За все время тренерской работы он привлек к занятиям самбо около 800 мальчишек, вырастил 9 кандидатов в мастера спорта. Среди его воспитанников был и Сергей Михайлович Рыбин, для которого самбо и дзюдо в дальнейшем стали профессией.
Юрий Аксенов уверен, что в то время спортсмены тренировались с большим упорством и самоотдачей, а потому и уровень их подготовки был выше, чем уровень подготовки их нынешних сверстников. В общем, если бы его воспитанники в лучшие свои годы встретились на ковре с нынешними чемпионами, последние остались бы без медалей.
В 70-х годах в Советском Союзе стало активно развиваться дзюдо. Этому олимпийскому виду спорта уделяли большое внимание. Аксенов не упускал из вида новые тенденции в мире единоборств. После сравнительно небольшой доработки в технике выполнения некоторых приемов самбист мог бороться и на татами. В марте 1978 года было проведено первое первенство области по дзюдо. На нем ковровские самбисты завоевали две серебряные и три бронзовые медали.

Ветеран снова в строю
Ю. Аксенов тренировал в СКиДе до 1984 года. Через пару лет после его ухода секция прекратила свое существование (в 2016 году секция самбо в СКиДе была вновь открыта и работает по сей день). Но в 1985 году из Курска в Ковров вернулся тренер по дзюдо и самбо С. М. Рыбин, который, если можно так сказать, принял эстафету от Аксенова. Секция, которую Сергей Михайлович организовал в ПТУ № 1, в 1992 году получила статус ДЮСШ. Начался новый интересный этап развития борьбы в Коврове. Хотя в спортшколе в равной мере культивировали два вида борьбы, наибольших результатов добились все же в самбо. Ирина Фекленкова – чемпионка мира среди студентов, Анастасия Хрипунова – бронзовый призер первенства мира, победитель первенства Европы и первенства России, Павел Лазутин – победитель первенства России по боевому самбо, Максим Носов – серебряный призер первенства России.
Невольно ловишь себя на мысли, что всех этих достижений могло бы и не быть, если бы 22-летний Юрий Аксенов не увидел то самое объявление о наборе в секцию Харлампиева.
А Юрий Леонидович и по сей день остается верен спорту. В 2010 году по совету заслуженного тренера СССР по самбо Евгения Чичваркина из Владимира он принял решение участвовать в ветеранских соревнованиях по самбо и дзюдо. Ему тогда было 68 лет. За прошедшие десять лет в самбо он добился следующих результатов. В своей возрастной группе на чемпионатах Москвы он трижды чемпион и единожды серебряный призер, на чемпионатах России – дважды чемпион и дважды серебряный призер, на чемпионатах мира – чемпион и трижды серебряный призер. Понятно, что такие достижения невозможны без регулярных, систематических тренировок.
Что же не дает человеку в возрасте остановиться, заставляет его от одной достигнутой цели двигаться к другой? Юрий Аксенов отвечает так: «Спорт – это лучший наркотик, который постоянно требуется твоему организму. Выходишь с ковра – тело поет. Ну, и испытываешь потрясающее чувство, трогающее до слез, когда стоишь на пьедестале и видишь, как поднимают флаг твоей страны».