У дегтярёвцев есть свой клуб

05.11.2020

6 ноября 1930 года в центре заводского поселка Красный Металлист открылся Клуб рабочих-­металлистов – ​именно таким было первое название Дома культуры им. В.А. Дегтярёва.

Решение о строительстве клуба для рабочих-­металлистов было принято в 1929 году. На эти цели ЦК профсоюза металлистов и Ружтрест в том же году отпустили 420 тыс. руб­лей. Проект клуба был утвержден Главным управлением военной промышленности и Президиумом ЦК профсоюза. Архитектором стал Павел Иванович Клишев.

В 1930 году на территории бывшего женского монастыря началась стройка. Торжественное открытие клуба в поселке Красный Металлист состоялось в канун 13-й годовщины Великого Октября. Первые посетители были поражены небывалой роскошью: зрительный зал на 800 мест, оборудованная по последнему слову техники сцена, лекционный и читальный залы, библиотека, радиоузел и буфет с пальмами в кадках! А в день открытия на сцене выступал с гастролями московский Малый театр…

В годы войны заводской клуб приютил две труппы эвакуированных в Ковров театров – ​Ростовского драматического театра и Белорусского Государственного театра оперы и балета. Некоторые из артистов остались в нашем городе. Екатерина Владимировна Гердт организовала и многие годы возглавляла Народный театр оперетты, чьи спектакли шли на сцене клуба вплоть до конца 80-х годов. А музыканты и педагоги оперного театра внесли большой вклад в развитие ковровской музыкальной школы, занятия которой в годы вой­ны также проходили в Клубе Металлистов.

Сцена ДК может гордиться такими именами как Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Сергей Образцов, Зиновий Гердт, в заводском клубе принимали Эдуарда Хиля, Клавдию Шульженко, Иосиф Кобзон выступал на этой сцене три раза … Здесь гастролировал МХАТ и джаз-­оркестр Эдди Рознера!

Сейчас трудно представить, что среди самых популярных кружков была Рабочая Опера. Самодеятельные артисты «от станка» смело брались за постановку таких масштабных опер как «Евгений Онегин» или «Травиата»!

В настоящее время ДК им. В. А. Дегтярёва представляет собой образец развитой социальной сферы нашего предприятия. И сегодня завод продолжает вкладывать огромные средства в развитие своего Дома культуры, и дегтярёвцы по праву гордятся тем, что у них есть «свой» клуб. Несколько лет назад здание пережило большой капитальный ремонт, и теперь дети и взрослые развивают свои таланты в современных и безопасных условиях. Сцена ДК может похвастаться самым современным оборудованием, позволяющим режиссерам реализовывать смелые творческие замыслы. Традиции старшего поколения коллектив ДК продолжает и сейчас: воспитанники творческих коллективов становятся победителями и лауреатами престижных фестивалей и конкурсов разных уровней, вплоть до международных.

Сегодня здесь работает 31 человек, и это не только руководители кружков. Это и работники сцены, и костюмеры, и вахтеры, и уборщики помещений – ​работа каждого очень важна для развития талантов малышей и взрослых, которых с нетерпением ждут каждый день руководители творческих коллективов:

Образцового танцевально-­спортивного клуба «Академия» (тренер – ​Эдуард Юрьевич Брыкин);

Образцового танцевально-­спортивного клуб «Вдохновение» (руководитель Ольга Александровна Белякова);

Ансамбля бального танца «Стиль-­класс» (руководитель – ​Ирина Павловна Аитова);

Эстрадно-­циркового коллектива «Веселый серпантин» (руководитель – ​Елена Викторовна Липовская);

Народной студии свободной пластики «Контраст» (руководители – ​Наталья Константиновна Шубина, Ольга Анатольевна Кузнецова);

Народного молодежного театра «Вертикаль» (режиссер Евгений Соколов);

Студии эстрадного вокала (руководитель – ​Елена Александровна Кретова);

Студии художественного творчества «Веселые ладошки» (руководитель Надежда Владимировна Хренова);

Студии прикладного творчества «Оч. Умелые ручки» (руководитель Юлия Сергеевна Мясникова);

Студии народного художественного творчества «Рукоделие» (руководитель – ​Наталья Ивановна Тихонравова);

Центра современной хореографии «Новый стиль» (руководитель Марина Чунаева);

Детские и молодежные группы с индивидуальным обучением на инструментах под руководством Олега Вадимовича Грабкина;

Образцового хореографического ансамбля «Настасья», руководитель – ​Анна Евгеньевна Горячева;

Танцевальной школы «Арсенал» (руководитель Анна Петрова);

Модельного агентства «Жанна» (руководитель – ​Жанна Витальевна Згребнова);

Центра досуга ветеранов «Огонек» (руководитель – ​Татьяна Геннадьевна Петуховская).

Л. А. Смирнов, заместитель генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью:

«В стенах Дома культуры трудятся замечательные специалисты своего дела, которые выбрали творчество делом всей своей жизни. С их помощью открываются новые таланты, постигаются тайны искусства. Коллектив с энтузиазмом ищет и воплощает различные потрясающие идеи в жизнь, каждая из которых находит своих благодарных зрителей. Желаю коллективу Дома культуры имени В. А. Дегтярёва неиссякаемого вдохновения, творческой энергии, грандиозных достижений, морального удовлетворения от полученных результатов! Пусть ваш труд будет достойно вознаграждён, а заслуги не останутся незамеченными».