Заводская школа экономистов

11.11.2020
11 ноября свой профессиональный праздник отмечают экономисты – ​те, кто занимается планированием и нормированием, анализом, прогнозированием и совершенствованием хозяйственной деятельности предприятия.
Сегодня наш разговор с  руководителем одной из экономических служб ОАО «ЗиД» – начальником отдела экономического анализа и стратегии развития предприятия Ольгой Владимировной Глухенькой.

История праздника

– В России День экономиста в этом году отмечается всего лишь в пятый раз. Дата 11 ноября выбрана не случайно, ведь в этот день два с половиной века назад по Указу Екатерины II было основано Императорское Вольное экономическое общество. У истоков его создания стояли прогрессивные деятели, ученые, которые выдвигали смелые для того времени идеи об отмене крепостного права, всеобщем начальном образовании, росте промышленного производства. Среди заслуг Общества – ​появление статистических комитетов, закладка первых сыроваренных заводов в России, масштабная просветительская деятельность, создание Военторга и многое другое.

Сегодня Вольное экономическое общество объединяет ученых-­экономистов и специалистов в области экономики и управления, способных найти новые подходы к решению актуальных экономических проблем развития страны.

Такие задачи по плечу людям, обладающим одновременно и математическими способностями, и знаниями в области истории, философии, права. Как считал известный экономист Джон Кейнс, человек этой профессии «должен мыслить символами и хорошо владеть словом…, изучать настоящее в свете прошлого – ​ради будущего…, должен быть одновременно целеустремлённым и обращённым к небу, как истинный художник, но при этом твёрдо стоять на ногах и быть практичным, как политический деятель».

Экономист – ​профессия, объединяющая разные направления деятельности. На нашем предприятии День экономиста могут считать своим профессиональным праздником специалисты финансово-­экономических служб, экономисты отделов, производств и цехов.

Курс на совершенствование экономической работы

– Экономическая работа на заводе имеет давнюю историю. Начиная с 20-х годов прошлого века вопросам повышения производительности труда, бережного расходования финансовых средств, росту эффективности производства и грамотного управления уделялось большое внимание. На главного экономиста А. И. Русина и экономические службы была возложена важная роль по инициированию, организации и стимулированию этой работы.

Переход завода на новые условия планирования и экономического стимулирования в 60-е годы потребовал серьезных усилий со стороны экономистов по внедрению хозяйственного расчёта. Под руководством главного экономиста, заместителя директора завода по экономике В. Д. Тменова разрабатывались формы контроля за выполнением показателей производственно-­хозяйственной деятельности, осуществлялось руководство плановой работой подразделений, были введены экономические паспорта цехов и завода в целом, начал выпускаться экономический бюллетень и проводиться День экономиста.

Курс на совершенствование экономической работы был продолжен в 80-е годы, когда во главе заводской экономической службы стоял А. И. Белов.

Управление экономикой предприятия в сложное постперестроечное время выпало на долю В. Т. Руссу. Реализовывались мероприятия, направленные на финансовое оздоровление ОАО «ЗиД».

На протяжении всей заводской истории экономическая служба играла важную роль в развитии предприятия. За заслуги в области экономики и финансовой деятельности высокую награду – ​звание заслуженный экономист Российской Федерации получили В. Т. Руссу, А. И. Белов, Н. Н. Ковальчук, Т. И. Гуркова, В. Л. Карелин, В. А. Салтыков, А. М. Аскалин, Н. К. Пустовалова, Е. И. Галактионов, Г. Н. Арсентьева, Е. В. Романов, Т. С. Советова, Н. А. Грибанова и другие.

В поиске стимулов роста эффективности

– Сегодня финансово-­экономический блок, возглавляемый заместителем генерального директора по экономике и финансам-­финансовым директором В. В. Трубяковым, включает в себя планово-­производственный отдел, финансовый отдел, юридический отдел, отдел организации труда и заработной платы, управление информационных технологий, отдел экономического анализа и стратегии развития предприятия, отдел главного бухгалтера, бюро недвижимости предприятия и бюро невостребованных ресурсов.

Каждое подразделение выполняет свои функции, но всех объединяет одно – ​понимание, что необходимо сообща искать стимулы для роста эффективности бизнес-­процессов на предприятии.

Современный экономист должен не только обладать комплексом знаний в области экономики и управления предприятием, но и свободно ориентироваться в постоянно меняющейся внешней экономической среде с учётом действующих правовых норм. Введенные в практику еще в середине прошлого века Дни экономиста дают возможность обсудить актуальные вопросы, охватывающие экономику предприятия в целом и отдельные направления деятельности, узнать новости в оборонно-­промышленном комплексе России, включая аналитику по важным для нас рынкам вооружений и гражданской продукции. В настоящий момент необходим новый формат проведения Дней экономиста, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в регионе.

В 2020 году завершается пятилетний период стратегического планирования, и нам предстоит сформировать стратегию развития предприятия на 2021–2025 гг., определить ориентиры и начать планомерную работу по их достижению. Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет финансовый и экономический анализ производственно-­хозяйственной деятельности предприятия. Он также является базой для прогнозирования и стратегического планирования.

Работая в тесном контакте со всеми службами и производствами, проводится совершенствование методики анализа производственно-­хозяйственной деятельности и методики определения нормативов незавершенного производства. Выпущен Регламент экономической отчетности основных производств и цехов на основе данных корпоративной информационной системы БААН. Возможности информационных технологий будут использоваться также применительно к учету и оценке результатов работы вспомогательных подразделений. Проект Положения находится на завершающей стадии проработки. На очереди – ​совершенствование хозрасчета отделов заводоуправления.

Формирование бюджетов основных выпускающих производств и анализ их выполнения – ​неотъемлемая часть ежемесячной работы экономистов. Кроме того, сегодня стало актуально составление бизнес-­планов отдельных (гражданских) продуктовых направлений с использованием элементов управленческого учёта.

Проводимая экономическая оценка инвестиционных проектов и совершенствование методической базы по определению эффективности технических мероприятий и организационных решений являются результатами совместного труда экономистов и инженеров предприятия.

День экономиста – ​это замечательная возможность поздравить ветеранов финансово-­экономических служб и своих коллег с профессиональным праздником, пожелать им всегда быть в авангарде процессов преобразования, служа на благо предприятия.