ЗиД на солдатском форуме

05.11.2020
30 октября в ДКиТ «Родина» состоялся X городской солдатский форум «Скажи солдату спасибо!» Уже традиционно ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» участвует в общегородской выставке образцов военной техники. ЗиД представлял современное оружие и времен Великой Отечественной вой­ны: 7,62-мм пулемет пехотный «Печенег», 7,62-мм пулемет ДП, 7,62-мм пулемет СГМ, 7,62-мм ручной пулемет РПД‑44, 7,62-мм пистолет­пулемет Шпагина ППШ с дисковым магазином, 12,7-мм снайперскую винтовку 6В7, гранатомет ручной противотанковый РПГ‑7В, 12,7-мм пулемет 6П57.
Глава города Коврова Елена Фомина:
«Солдат – это самая мужественная профессия. Защита нашей Родины, наших родных и близких – благородная миссия. И сегодня есть возможность сказать «спасибо» нашим солдатам. Всем тем, кто служит Родине, занимается патриотическим воспитанием, кто повышает обороноспособность нашей страны. Благодарю наших ветеранов и тружеников тыла за наше будущее. Благодаря вам Ковров получил особое звание – «Город воинской славы»

Председатель Совета народных депутатов, председатель Союза городов воинской славы Анатолий Зотов:
«Это праздник тех, кто ценой свой жизни защищал наше государство. В истории России имя солдата всегда было на первом месте. И сегодня мы говорим «спасибо» солдату. Наши конструкторы создали самое мощное оружие. Мы живем в прекрасном городе, овеянном трудовой и воинской славой».

Образцы военной техники можно было подержать в руках и почувствовать всю ее силу. А показывали и рассказывали об оружии заводские специалисты – инженеры-­конструкторы ПКЦ А. С. Смирнов и И. М. Добровольский, менеджер по рекламе УПП А. Герасимова.
Александр Сергеевич Смирнов не первый год представляет нашу технику на солдатском форуме. Он убежден, что подобные выставки на таких мероприятиях необходимы, т.к. через них и дети, и взрослые больше узнают историю отечественного оружия и историю страны.
«Наша выставка всегда представляет интерес, – говорит А. С. Смирнов, – и мы готовы ответить на все вопросы и по современным, и по историческим образцам. Кадеты и студенты задают технические вопросы. Их интересуют тактико-­технические характеристики оружия, какое оружие и у кого было лучше во время Великой Отечественной войны. Их интересует история, и это хорошо. Мы показываем, и мы рассказываем».
«История каждого военного образца – это история его создателей, города, страны, – говорит А. А. Герасимова, менеджер УПП. – Завод им.Дегтярёва, участвуя в таких мероприятиях, показывает необходимость военно-­патриотического воспитания, мы рассказываем о предприятии, работающем на оборону нашей страны. Мы говорим об оружии под маркой «ЗиД».

«Наш завод традиционно принимает участие в форуме, представляя экспозицию с историческими и современными образцами стрелкового вооружения. Легендарные ППШ‑41 и ДП‑27, станковый пулемёт Горюнова СГ‑43, РПД‑44 – последний образец, разработанный в годы вой­ны на нашем заводе. Крупнокалиберные пулемёт «КОРД» и винтовка 6В7, гранатомёт РПГ‑7В2, пехотный пулемёт «Печенег» – все эти образцы можно было увидеть на выставке завода. И все они вызывали интерес участников форума», – говорит Е. С. Пухов, начальник бюро интеллектуальной собственности ОПЛИР завода им. В.А Дегтярёва.
Егор интересуется историей оружия уже много лет. Может провести экскурсию в техноцентре ОАО «ЗиД», рассказать о любом образце военного времени, его изготовлении и применении на фронтах Великой Отечественной. Кроме того, он активно работает в общественной организации «Наследники Победы». На «Солдатском форуме» его наградили медалью «За активную военно-­патриотическую работу».
«В экспозиции «Наследников Победы»- говорит Егор,- на этот раз были представлены предметы, найденные на полях сражений в разные годы после окончания Великой Отечественной войны. Остатки обмундирования и снаряжения бойцов РККА и немецких солдат, фрагменты колючей проволоки от инженерных заграждений, патроны и гильзы от различных стрелковых и артиллерийских систем и многое другое можно было увидеть в минувшую пятницу. Кроме того, своё место в экспозиции заняли предметы быта солдат и образцы оружия, также поднятые с полей сражений: противотанковые ружья В. А. Дегтярёва и С. Г. Симонова ПТРД‑41 и ПТРС‑41, танковый пулемёт Дегтярёва ДТ‑29, пистолет-­пулемёт Дегтярёва ППД‑40. Самыми интересными и редкими предметами выставки стали авиационная пушка ВЯ‑23, которая в годы вой­ны производилась на нашем заводе и устанавливалась на легендарные штурмовики ИЛ‑2, и станковый пулемёт Дегтярёва ДС‑39, ограниченно производившийся в Туле в 1940–41 гг.
По традиции на «Солдатском форуме» были вручены награды за вклад в военно-­патриотическое воспитание, а также в торжественной обстановке были вручены повестки призывникам, которые этой осенью пополнят ряды Вооруженных сил Российской Федерации.