Фабрика процессов ОАО «ЗиД»

07.10.2020

«Ищи возможности улучшения», – ​гласит плакат в одной из аудиторий центра инженерного творчества, где проходит обучение сотрудников системе менеджмента бережливого производства.

Программа обучения была утверждена решением Правления ОАО «ЗиД» и стартовала в конце 2019 года. За это время ее слушателями стали десятки руководителей и специалистов из различных подразделений завода. С основами совершенствования процессов дегтярёвцев знакомят инженер по подготовке кадров Татьяна Комендантова и инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий Руслан Елизаров.

Занятия проходят в форме игры. Участники делятся на две команды (два участка) и воссоздают реальный производственный процесс, где каждому отведена своя роль – ​кладовщика, сборщика, контролера, руководителя. Перед коллективом стоит задача – ​за ограниченный промежуток времени собрать изделие. На достижение нужного результата дается несколько шансов. На каждом этапе участники анализируют свои действия и с каждой новой попыткой совершенствуют процесс: оценивают, где теряют время, а главное – ​начинают чувствовать плечо другого. Работа единой командой всегда приносит свои плоды. К слову, на последнем занятии был поставлен новый временной рекорд по сборке изделия.

Своими впечатлениями об обучении с нами поделился старший специалист по оперативному управлению производством ЦУПП Петр Нахаев:

– В обучении задействованы люди разных профессий из разных подразделений с разными подходами к решению задач. Работая с ними в одной команде, раздвигаешь рамки своего мышления. Во время игры приходит понимание, что идеи и труд каждого – ​это следующий шаг на пути к достижению общей цели. То, что сначала казалось сложным и невозможным, становится достижимым.