КМЗ на ЗиДе в день юбилея

14.10.2020
6 октября 1950 года приказом министра вооружения СССР Ковровский завод № 2 разделяется на два завода: завод № 2 (завод им. В. А. Дегтярёва) и завод № 575 (Ковровский механический завод). На прошедшей неделе ПАО «КМЗ» – ​одно из головных предприятий топливного дивизиона – отметило свой 70-летний юбилей. Празднование совпало с 75-летием атомной отрасли. 8 октября сразу на нескольких площадках города прошли торжественные мероприятия. Программа началась с посещения техноцентра ОАО «ЗиД».

О связи двух крупных предприятий Коврова рассказал заместитель генерального директора механического завода Владимир Фёдорович Антипов:

– Механический завод вырос из завода им. В. А. Дегтярёва – ​это наш альма-­матер. Поэтому в дань признательности в наш юбилей мы посетили техноцентр ОАО «ЗиД». Экспозиции, представленные здесь, восхищают, как и трепетное отношение дегтярёвцев к своей истории, частью которой является и Ковровский механический завод.

В составе делегации – наши руководители и партнеры. К сожалению, из-­за пандемии многие сегодня не смогли приехать.

Экскурсию для гостей провел заведующий техноцентром Владимир Викторович Никулин. Памятные подарки – ​журналы «Дегтярёвцы. Герои войны и труда», посвященные 75-летию Победы, представителям механического завода вручил ведущий инженер ОПЛИР Олег Александрович Кудерцев.