Митрополит Тихон: «Мы делаем святое дело»

21.10.2020
Семь месяцев потребовалось заводу им. Дегтярёва, чтобы возвести часовню в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. 5 марта проходила церемония освящения закладного камня. 15 октября завод вновь посетил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, чтобы провести обряд освящения купола и креста.

После непродолжительного обряда освящения митрополит Тихон обратился со словами благодарности к работникам завода: «В строительстве храма много этапов. Мы с вами делали закладку храма, сейчас освящаем купол и крест, еще будет освящение иконостаса и освящение всей часовни. Мы делаем святое дело, которое будет служить возрождению душ человеческих, поэтому стараемся все делать с благословения божия в тех традициях, которые сложились в нашей церкви за тысячу лет. Мы радуемся тому, что возрождается духовная жизнь: открываются молитвенные комнаты, часовни, где верующий человек может подумать о своей жизни, помолиться Господу о своих нуждах… Те, кто трудится над возрождением духовной жизни, находятся под божьим благословением. Мы всегда поминаем всех строителей, благотворителей святых церквей, всегда молимся Господу, чтобы он послал им свою небесную помощь, благословил их семьи.

Многие думают, что часовня – ​самая главная часть сооружения, но, по церковному пониманию, часовня – ​это подножие креста Голгофа. Сам купол – ​пламенные молитвы. Храм служит основанием для креста. Крест – ​самое основное, символ духовной любви. То, что вы трудитесь на оборонном предприятии, – ​это ваш крест, который вы воздвигаете для защиты народа, для жизни будущих поколений. Мы знаем: пока существуют защитники, нам ничего не грозит… Я благодарю всех, кто потрудился, чтобы сегодня событие состоялось. Желаю всем трудящимся на заводе божьего благословения!»

Заместитель генерального директора ОАО «ЗиД» по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью Л. А. Смирнов поблагодарил дегтярёвцев за активное участие в сборе средств на строительство часовни, выразил благодарность его Высокопреосвященству за внимание к этому строительству и его участие в ходе возведения заводской часовни.

После официальной части 600-килограммовый купол с крестом с помощью подъемного крана был установлен на барабан.