Проводники в профессию

07.10.2020
 Учитель, советчик, преподаватель, наставник, – названий может быть много, но смысл один. Это мастер своего дела, который на своём собственном опыте овладел наиболее эффективными знаниями и умениями, и теперь передаёт их другим. Наставник помогает сохранить веру в себя и двигаться вперёд самым оптимальным путем. Те, у кого есть наставники и учителя, всегда добиваются поставленных целей намного быстрее и легче. А сами наставники считают, что общение может быть полезным для обеих сторон. Не только молодёжь получает от тебя знания и опыт, но и она учит тебя нетривиально, по-­новому посмотреть на привычные вопросы и проблемы.
ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» стал призером Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена по номинации «Наставничество на производстве», организованного Национальным агентством развития квалификаций при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Руководители производств отмечают, что наставничество играет большую роль в повышении профессионализма работников.

Один из молодых наставников производства № 9 – Александр Артамонов, наладчик станков с ЧПУ 6 разряда. В 2006 году Александр окончил профессиональный лицей № 35 и устроился на завод им. В. А. Дегтярёва оператором фрезерных станков с ЧПУ в отделение № 2, а в 2011 перевёлся в отделение № 1 на должность наладчика, где работает и сегодня. Сейчас А. Артамонов осуществляет наладку 8 импортных высокопроизводительных станков марки HAAS и DMG токарной группы. Александру всего 33 года, а те, кого он учил азам, уже работают вместе с ним. Один из его учеников, Павел Лобанов, трудится в отделении № 1 наладчиком станков с ЧПУ и уже имеет 3 квалификационный разряд. Молодой человек зарекомендовал себя как грамотный и исполнительный специалист.

Алексей Коротков пришёл на завод в 1999 году токарем второго разряда в отделение № 2. По карьерной лестнице «зашагал» быстро: в 2000 году стал оператором станков с ПУ 3 разряда, повысил квалификацию до 5-го, а с 2004 года и до настоящего времени работает наладчиком станков с ПУ 6 разряда. Свой опыт А. Коротков передаёт молодым рабочим, обучая их передовым методам труда. Александр Зайцев – ученик Алексея, работает на участке № 5 отделения № 2. Сейчас Александр Зайцев состоит в кадровом резерве и может заменять любого из наладчиков, пока те в отпуске.

Владимир Алексеевич Дерябин пришел на завод им. Дегтярёва, уже имея за плечами солидный опыт работы шлифовщика. Он окончил ПУ № 1 и получил профессию электрика, до службы в армии успел поработать по специальности в цехе № 53 нашего предприятия. После армии работал на КЭМЗ, там и переобучился на шлифовшика. Позже перешел на КМЗ, а потом – вернулся на завод им. Дегтярёва и уже 11 лет работает в ИП. Выполняет свою основную работу и с удовольствием обучает молодежь, подготовил уже 10 учеников.