Школа – ​колледж – ВУЗ – ​завод

21.10.2020
Завод им. В. А. Дегтярёва заинтересован в грамотных и квалифицированных кадрах, поэтому профориентационная работа имеет большое значение.

«Школа – ​колледж – ​ВУЗ – ​завод – ​именно по такой системе работает ОАО «ЗиД» со всеми учебными заведениями, – ​говорит Елена Александровна Головина, заместитель начальника УРП ОАО «ЗиД». – ​Активный участник данной партнерской программы – ​Ковровский транспортный колледж.

На базе Учебного центра проходит практика студентов колледжа. Кроме того, для них проводятся лекции об оружейниках-­дегтярёвцах – ​Фёдорове В. Г., Дегтярёве В. А., Горюнове П. М., Шпагине Г. С., Симонове С. Г., Владимирове С. В. (в 2019 г. их прослушали 152 человека) и экскурсии в техноцетр ОАО «ЗиД» (в 2019 г.– 134 человека).

Ежегодно в октябре и марте в рамках реализации мероприятий Всероссийской акции «Неделя без турникетов» организуются и проводятся ознакомительные экскурсии в производства и структурные подразделения завода. В 2019 году наше предприятие посетили 56 человек.

Студенты Ковровского транспортного колледжа участвуют в профориентационных мероприятиях, конкурсах и викторинах, многие из которых стали традиционными: в викторине «Они сражались за Родину», в цикле мероприятий «ЗиД – ​территория будущего», в литературном конкурсе ОАО «ЗиД» «История в лицах». Нам интересно, чем живут сегодняшние студенты, как проходит их обучение. Возможно, что уже скоро они будут в числе работников нашего предприятия».

27 октября на базе Ковровского транспортного колледжа начинают работу пять учебных мастерских. Открытие ожидается торжественное, в присутствии губернатора Владимирской области В.В. Сипягина и других почётных гостей. Тому есть причина: федеральный грант в рамках национального проекта «Образование», который в этом году получил колледж. Именно эта финансовая поддержка от государства помогла колледжу выйти на новый уровень организации образовательного процесса.

Экскурсию по закрытым пока мастерским провела Юлия Александровна Маркина, заместитель директора ГБПОУ ВО «КТК» по учебной работе:

«Цель создания мастерских - повышение конкурентоспособности наших студентов, модернизация среднего профессионального образования. Они позволят не только расширить материально-техническую базу нашего колледжа, но и помогут улучшить качество учебного процесса.

Мастерские полностью соответствуют современным требованиям федерального проекта «Молодые профессионалы», стандартам «WorldSkills Russia» и ФГОСам. На базе мастерских планируем проводить экзамены, промежуточные аттестации студентов в форме демонстрационных экзаменов, конкурсы и олимпиады, а также обучать взрослое население по программам дополнительного образования».