В память о военном директоре

14.10.2020
Накануне Дня оружейника в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Василию Ивановичу Фомину – директору завода, руководившему предприятием с августа 1941 года по май 1947-го. Барельеф установлен на одну из колонн административного корпуса. Доска Фомину – это пятая мемориальная доска я на корпусе «А» в память о талантливых руководителях – директорах завода им. В. А. Дегтярёва в разные исторические периоды. Ранее здесь были размещены барельефы В. Г. Фёдорова, В. В. Бахирева, П. В. Финогенова, Н. В. Кочерыгина.
Автором памятной доски Василию Ивановичу Фомину стал Павел Яковлевич Раскин, ведущий художник-­конструктор (дизайнер) строительно-­архитектурного отдела. Репортаж с открытия доски был опубликован 23 сентября в № 33 газеты «Дегтярёвец».

Имя Павла Яковлевича Раскина широко известно нам, заводчанам. Именно он является автором многочисленных мемориальных композиций, размещенных как на территории предприятия, так и за его пределами. Роль художника всегда ведущая, но в создании нового архитектурного элемента Павлу Яковлевичу помогали специалисты нескольких заводских подразделений.

Как проходила работа над мемориальной доской В. И. Фомину, читайте в № 36 «Дегтяревца».