Защита и безопасность

07.10.2020

Необходимость обеспечения задач по защите нашего завода от угроз и опасностей военного времени руководство предприятия предвидело и понимало одним из первых в стране, поэтому уже 20 апреля 1932 года на Инструментальном заводе № 2, ещё до выхода Постановления Совета народных комиссаров, приказом директора был организован штаб ПВО. В 1938 году были созданы посты противопожарных команд. В июне 1941 года на заводе было объявлено «угрожающее положение», а все работники снабжены противогазами.

Защита персонала предприятия от ядерного, новых видов химического и биологического оружия, техногенных катастроф и других чрезвычайные ситуаций – ​главная задача гражданской обороны после окончания войны. С 1968 по 1982 год во вновь построенных зданиях цехов нашего завода были оборудованы и введены в эксплуатацию 7 убежищ, призванных сохранить жизнь каждого работника предприятия, защитить его от действия оружия массового поражения.

На сегодняшний день все 7 защитных убежищ находятся в состоянии готовности к приему персонала для укрытия в случае возникновения необходимости. За этой небольшой, на первый взгляд, цифрой, стоит огромный объем повседневной кропотливой работы всего коллектива, требующей как значительных трудовых, так и материальных затрат. Только представьте, что такое 7 защитных убежищ для такого крупного предприятия как ОАО «ЗиД»? Это целый подземный завод с тысячами квадратных метров помещений, километрами инженерно-­технических коммуникаций, многочисленным оборудованием, обеспечивающим комфорт и безопасность пребывания наибольшей смены многотысячного персонала. В защитных убежищах работник будет не только надежно защищен, но и обеспечен всем необходимым на весь период пребывания. Кроме того, будет организовано надежное и бесперебойное управление всем заводом с защищенного пункта управления предприятием.

Не останутся без защиты и объекты, оставшиеся «наверху». Для этого будут обеспечены запланированные действия по повышению устойчивости и функционирования, мероприятия по маскировке заводских корпусов, обеспечению персонала предприятия средствами индивидуальной защиты и ряд других неотложных мероприятий.

Андрей Борисович Халямин, начальник отряда пожарной охраны предприятия и чрезвычайных ситуаций:

- Не все результаты и планы нашей работы по гражданской обороне возможно открыто оглашать, поэтому простому обывателю эта работа подчас и не заметна, но жизненная необходимость проявляется сразу, в одночасье, особенно когда перед Родиной возникает военная опасность, поэтому специалисты служб ГО являются отважными «бойцами невидимого фронта».

Коллегам и всем причастным в День гражданской обороны желаю крепкого здоровья, счастья, мирного неба, продуктивных рабочих будней. И самое главное: пусть профессиональные навыки и знания в вопросах ГО будут только совершенствоваться, но никогда не возникнет необходимость их практического применения». Ещё древнеримский историк Корнелий Непот сказал: «Хочешь мира – ​готовься к вой­не!». Эта мудрость подтверждена веками.