ЗиД на выставке «АГРОПРОДМАШ-2020»

21.10.2020

Традиционная международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «АГРОПРОДМАШ-2020» прошла в КВЦ «Экспоцентр» на Красной Пресне. В этом году она отметила 25-летний юбилей. Выставка стала первой за последние полгода после масштабного локдауна, связанного с распространением коронавируса. В торжественном открытии выставки приняли участие Д. Н. Патрушев – ​министр сельского хозяйства РФ, А. Н. Морозов – ​зам. министра промышленности и торговли РФ, С. Н. Катырин – ​президент Торгово-­промышленной палаты РФ, а также организаторы выставки.

Тематика выставки отвечает потребностям всех участников рынка

Уже более двух десятилетий «АГРОПРОДМАШ» демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Тематика выставки отвечает потребностям всех участников рынка и охватывает всю технологическую цепочку от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, хранения и логистики. В центре внимания – ​безопасность и экологичность, автоматизация и роботизация, глобальная цифровизация, оптимизация расходов на предприятиях АПК. Эти тренды также стали в этом году центральными темами для обсуждения в рамках мероприятий деловой программы выставки.

В работе выставки приняли участие 353 экспонента, среди них 90 иностранных компаний. В сложившихся условиях пандемии более выигрышное положение оказалось у тех иностранных компаний, которые имеют собственные представительства в России. Для них не так непреодолимы ограничения на передвижения между странами мира, поскольку благодаря представительствам они смогли продемонстрировать своё оборудование и технологии в Москве. Зарубежные компании, конечно, стараются использовать это важное преимущество. На выставке были продемонстрированы национальные экспозиции Германии и Италии. Национальный павильон Германии объединил 23 компании, которые представили оборудование для всех отраслей пищевой промышленности, в том числе для переработки мяса, птицы, рыбы, кондитерской и хлебопекарной промышлености, для термообработки, нарезки, упаковки, хранения. Итальянская национальная экспозиция представила две профильные ассоциации ANIMA (Федерация ассоциаций машиностроения Италии) и UCIMA (Итальянская ассоциация производителей упаковочных машин) и 20 компаний, в том числе впервые демонстрировались инновационные разработки в области упаковки и палетизации, сушки и термообработки пищевых продуктов, формовки кондитерских изделий. Традиционно выставка «Агропродмаш-2020» насчитывает 19 тематических салонов.

Фасовочно-­упаковочное оборудование ЗиД - есть потенциал

Экспозиция нашего предприятия была представлена в рамках работы салона «АПМ УпакМаш». Традиционно мы показываем фасовочно-­упаковочное оборудование: серийно выпускаемый автомат по фасовке и упаковке сливочного масла в брикеты массой 180–250 гр. и модернизированный гомогенизатор сливочного масла, выполненный полностью из нержавеющей стали со встроенным электрошкафом. Оборудование на стенде демонстрировали ведущий менеджер по продажам Владимир Тростин, ведущий конструктор Михаил Кучин и менеджер по рекламе Анна Герасимова.

За последние годы упаковочные автоматы производства ОАО «ЗиД» по фасовке сливочного масла, творога, сладкой творожной массы были значительно модернизированы и стали максимально приближены к требованиям Евросоюза, и это позволило существенно расширить рынок сбыта.

Несмотря на то, что сама выставка по понятным причинам была значительно меньше, чем в прошлые годы, интерес к оборудованию нашего завода был достаточно высок.

В рамках выставки были проведены переговоры более чем с 30-ю клиентами и потенциальными покупателями. Представленное на стенде оборудование позволило наглядно продемонстрировать работу узлов, технические и конструктивные изменения, внедрённые усовершенствования. Специалисты ОАО «ЗиД» ответили на все интересующие вопросы потенциальным покупателям, а также обсудили с уже имеющимися клиентами особенности эксплуатации и возможные конструктивные доработки, основываясь на их опыте эксплуатации нашего оборудования.

По результатам выставки уже направлены более 10-ти коммерческих предложений и ведутся переговоры по поставке нашего оборудования.

Среди конкурентов нашего предприятия в направлении фасовки и упаковки пастообразных продуктов в брикеты на выставке были представлены несколько предприятий: завод «Профитэкс», АО «FASA» (Латвия), завод АО «ТАУРАС-ФЕНИКС». Однако сами станки на стендах этих предприятий не были представлены.

Деловая программа

Кроме выставочных мероприятий, команда завода приняла участие в деловой программе – в форуме «Пищевое машиностроение-2020», организованном ассоциацией «Россецмаш» при поддержке Минпромторга России и ЦВК «Экспоцентр». На пленарном заседании «Российское пищевое машиностроение в условиях глобальных вызовов. Ограничения и возможности» Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-­дорожного машиностроения Минпромторга России, рассказала о стратегии развития пищевого машиностроения на период до 2030 г. По её словам, за десять лет объёмы реализации отечественных машин и оборудования для пищевой промышленности должны вырасти в 3 раза. В 2019 г. доля присутствия отечественных предприятий на российском рынке составила 45%. Объём экспорта составил 170%. Мария Елкина также отметила: «Наша задача состоит в том, чтобы довести долю отечественных предприятий на российском рынке до 60%, а также расширить наше присутствие на рынках других стран».

Ежегодно мероприятия деловой программы «Агропродмаша» привлекают внимание многочисленных профессионалов отрасли. Этот год не стал исключением. В рамках выставки прошли VII Ежегодная конференция «Сырье, оборудование и технологии переработки фруктов и овощей»; X Международный мясной конгресс «Как сильно изменится наш рацион? Потребительские тренды и наступающая реальность»; конференция «Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности»; VII Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий; семинар «Роботы в пищевой промышленности»; шоу-конкурс профессионального мастерства обвальщиков, работала дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – ​практический подход, научные инновации, правовое регулирование».

Далее: