«Армия – 2020». Итоги

16.09.2020

Продукция ЗиДа была представлена в нескольких форматах: в павильоне, на открытой площадке и в рамках закрытого динамического показа.
Напомним, в этом году на экспозиционном стенде завода им. В. А. Дегтярёва, организованном совместно с АО «НПО «Высокоточные комплексы», потенциальным покупателям были предложены как уже известные образцы, так и новые разработки.
Впервые широкому кругу посетителей заводчане представили мишенный комплекс 9Ф875; автомат 6П68 калибра 7,62 мм; автомат 6П67 калибра 5,45 мм и гражданский карабин КСО‑18.

Для привлечения дополнительного внимания на открытой площадке расположился снегоболотоход «Бархан» и новинка этого года – радиоуправляемая мишень комплекса 9Ф875. Кроме этого, наши партнеры – акционерное общество «Астейс» – демонстрировали специальный бронированный автомобиль «Патруль» с установленным на него боевым дистанционно-­управляемым модулем, разработанным на ЗиДе.
В дни работы выставки на выставочном стенде с посетителями общалась команда представителей завода им. В. А. Дегтярёва. В нее вошли начальник управления продаж продукции В. Г. Мандельштам, ведущий менеджер по рекламе А. А. Баранец, менеджер по рекламе А. А. Герасимова; инженеры-­конструкторы проектно-­конструкторского центра В. Н. Лезов, В. А. Казимиров. Помогал общению с иностранными делегациями начальник редакционно-­издательского бюро ОПЛИР А. Г. Козлов. Переговоры проводили заместители генерального директора С. В. Пустовалов, В. В. Трубяков и заместитель главного инженера А. В. Махнин. В рамках форума были проведены рабочие встречи с представителями различных предприятий: топливной компании «ТВЭЛ», ООО «Молот-­оружие», АО «НПО «Прибор», АО «ЦНИИ «Циклон», АО «НЦВ Миль и Камов» и другими.

Заместитель генерального директора Сергей Вячеславович Пустовалов:
– Форум «Армия‑2020» в текущих условиях карантинных мер выглядел достаточно масштабно и интересно, – говорит С.В. Пустовалов. – За один день выставку обойти невозможно. Огромное количество экспозиций. Очень удивил стенд «МИФИ» (г. Москва). Студенты вплотную занимаются прикладной деятельностью.
Приятно было отметить, что практически на каждом образце бронетехники имеется вооружение, изготовленное в ОАО «ЗиД».
На форуме практически все предприятия ОПК демонстрировали свои образцы вооружения и военной техники, включая новейшие разработки. Наш стенд благодаря усилиям работников УПП, ПКЦ и ОПЛИР был достойно представлен в ряду предприятий, входящих в АО «НПО «Высокоточные комплексы», – АО «КБП», АО «КБМ», АО «ЦНИИАГ», АО «ВНИИ «Сигнал». Наш новый автомат А‑545 вызвал оживленный интерес как среди профессиональных военных, так и среди гражданских лиц. Участники и гости форума очень интересовались новым охотничьим карабином КСО‑18. Удалось провести ряд переговоров с нашими партнерами и наметить дальнейшие пути взаимодействия. Поэтому считаю участие в выставке успешным и хочу выразить благодарность работникам завода, принимавшим участие в ее организации.

Заместитель главного инженера – главный конструктор направления «Стрелково-­пушечное вооружение» ПКЦ Андрей Владимирович Махнин:
– По моему мнению, интерес был проявлен к изделиям, представленным впервые, особенно к автоматам: 5,45-мм автомату 6П67 и 7,62-мм автомату 6П68. Это можно объяснить тем, что длительное время сохранялась интрига, кто станет победителем конкурса, объявленного Министерством обороны на создание нового общевой­скового автомата для российской армии: концерн «Калашников» или ЗиД. В результате все вышедшие в финал конкурса разработки были высоко оценены военными и приняты на вооружение: новая версия автомата Калашникова «АК‑12» – как основное стрелковое оружие, а наши автоматы 6П67 и 6П68 – как обеспечивающие более высокую боевую эффективность для обеспечения разведывательных подразделений и частей специального назначения.
Нашу экспозицию посетили делегации различных силовых структур, в их числе были и руководители, которые принимают решение о закупке тех или иных образцов для своих подразделений. В ходе переговоров ими были высказаны намерения разместить заказ у нашего предприятия на понравившееся вооружение. Военные из состава делегаций не раз возвращались на наш стенд и интересовались характеристиками новых автоматов, особенностями их обслуживания и просили провести демонстрационную сборку-­разборку автомата.

Заместитель главного конструктора направления «Системы управления огнем» ПКЦ Дмитрий Альберович Фуфаев:
– В динамическом показе, прошедшем в закрытом формате для министра обороны Сергея Шойгу и его заместителей, была представлена реализация поражения целей силами робототехнического комплекса «Кунгас». Его головным разработчиком является ФГУП «Национальный автомоторный институт» (НАМИ). «Кунгас» был представлен четырьмя роботами, два из которых – боевые роботы «Нерехта», разработки завода им. В. А. Дегтярёва. На всех четырех установлено вооружение производства ЗиД: пулеметы «КОРД», ПКТМ и гранатометы АГ-30М.
Одновременно с РТК «Нерехта» министру обороны на динамическом показе был представлен роботизированный мишенный комплекс, разработанный нашим предприятием для тренировки стрелков силовых структур и создания мишенной обстановки в гражданских тирах.

Далее: