Армия - 2020

02.09.2020
В период с 23 по 29 августа состоялся VI Международный военно-­технический форум «Армия‑2020». В течение шести дней мероприятия форума проходили в конгрессно-­выставочном центре «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, а также на 66 площадках, расположенных в военных округах и на Северном флоте. Общее количество гостей и участников превысило 1 миллион 490 тысяч человек. Форум открыли председатель Правительства РФ М. В. Мишустин и министр обороны РФ С. К. Шойгу.

В текущем году выставочная экспозиция была сформирована на площади свыше 320 тыс. кв.м. В рамках статической и динамической программ форума Минобороны России представило свыше пяти тысяч образцов вооружения, военной и специальной техники (включая военные округа и Северный флот). 1457 предприятий и организаций (в том числе 17 зарубежных) продемонстрировали более 28 тысяч образцов продукции военного и двой­ного назначения. Национальные выставочные экспозиции представили 6 иностранных государств (Белоруссия, Бразилия, Индия, Казахстан, Пакистан, Южная Осетия).
Участниками форума стали представители 92 стран мира, 18 из которых представляли делегации высокого уровня. Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 320 человек. В период проведения форума состоялось более 90 двусторонних встреч, 39 из них прошли с иностранными партнерами по линии Минобороны России, Минпромторга России, ФСВТС России. По линии АО «Рособоронэкспорт» и предприятий военно-­промышленного комплекса состоялись 52 двусторонние встречи.

В рамках научно-­деловой программы форума проведено 186 мероприятий по наиболее актуальным проблемам обеспечения обороны государства, развития международного военного, военно-­технического и военно-­экономического сотрудничества. Общее количество участников деловой программы составило более 11 тыс. человек.
Уже традиционным участником данного мероприятия стало ОАО «ЗиД» в совместной экспозиции АО «НПО «Высокоточные комплексы». На стенде завода был представлен весь спектр производимой продукции как в виде рекламных материалов, так и в виде натурных образцов, что всегда вызывает большой интерес присутствующих.

В этом году на суд экспертов и потенциальных покупателей были представлены следующие экспонаты:
- 12,7 мм пулемет «КОРД» на установке 6У16 и стойке СП;
- 7,62 мм пулемет Калашникова пехотный «Печенег»;
– ручной противотанковый гранатомет «РПГ‑7Д3»;
– ручной противотанковый гранатомет «РПГ‑7В2»;
- 50 мм многоцелевой гранатомет модернизированный РГС‑50М с выстрелами к нему;
- 12,7 мм армейская снайперская винтовка «6В7»;
- 12,7 мм армейская снайперская винтовка модернизированная «6В7М»;
– ручной противодиверсионный гранатомет «ДП‑64»;
- 9 мм пистолет-­пулемет АЕК‑919К «Каштан»;
– тактический учебно-­тренировочный полевой комплект ТУТПК.

В качестве новинок нашим предприятием на форуме были представлены:
– мишенный комплекс 9Ф875;
- 7,62 мм автомат 6П68;
- 5,45 мм автомат 6П67;
– карабин гражданский КСО‑18.
Также для привлечения дополнительного внимания на открытой площадке был представлен снегоболотоход «Бархан».
Специально к выставке были подготовлены и продемонстрированы посетителям презентационные видеоролики и современные интерактивные презентации по каждому образцу вооружения.
Продукцию предприятия на выставке представляла делегация руководителей и специалистов ОАО «ЗиД». Были проведены переговоры с представителями Министерства обороны, Рособоронэкспорта и силовых структур РФ, а также с представителями иностранных государств (Белоруссия, Казахстан, Индия, Алжир) на предмет поставки продукции предприятия. Стенд завода им. В.А. Дегтярева посетили действующие военнослужащие различных военных округов, в том числе из
спецподразделений.

С 2015 года форум «Армия» подтверждает свою роль одной из ведущих выставок вооружения, военно-­технического оборудования и специальной техники. В этом году её итогом стало заключение более 40 государственных контрактов с 27 предприятиями различных отраслей промышленности: авиационной, судостроительной, космической, радиоэлектронной и тяжелого машиностроения. Сумма заключенных государственных контрактов составила рекордную сумму – более 1 триллиона 160 млрд. При этом предприятиям ОПК предстоит выполнить разработку, изготовление, ремонт (модернизацию), а также поставку более 640 образцов ВВСТ.