Герой Советского Союза Иван Васильевич Першутов

09.09.2020

8 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Першутова

Иван Васильевич Першутов родился в д. Бабенки Ковровского района. В Коврове он окончил школу ФЗУ. Работая на нашем заводе токарем, И. В. Першутов одновременно учился в Ковровском аэроклубе. На военной службе – ​с 1940 г. В 1941 г. окончил Балашовскую военную авиашколу пилотов. На фронте – ​с мая 1942 г. Лейтенант, зам. командира эскадрильи 525-го штурмового авиаполка (1-й Украинский фронт). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной вой­ны 1-й степени, Красной Звезды. Похоронен в г. Калиновке Винницкой области.

9 января 1944 года, выполнив очередное задание по разведке в тылу врага шоссейных и железных дорог и передав по радио добытые данные командованию, Першутов в районе населенного пункта Калиновка обнаружил вражеский аэродром. Всегда жаждавший подвигов, Першутов развернулся над аэродромом и, умело уклоняясь от зенитного огня, начал бомбить и поливать пулеметным и пушечным огнем стоянки немецких самолетов. После первого же захода на земле горело несколько «юнкерсов» и «мессершмиттов». Першутов так увлекся, что не заметил, как на него напали вызванные с другого аэродрома немецкие истребители. Смелый воин принял неравный бой.

Местные жители видели, как отважно сражался советский летчик с несколькими немецкими истребителями, видели, как его объятый пламенем самолет упал за рощей, а сам он выпрыгнул с парашютом. Когда летчик пытался скрыться в лесу, немцы догнали его. Он, обгоревший, дрался до последнего патрона…

Тело Першутова немцы спрятали в сарае. Партизаны ночью пробрались в расположение врага и унесли тело советского летчика.

…В одном боевом документе, датированном 14 апреля 1944 года и подписанном командиром 55-го штурмового авиационного полка подполковником Ефремовым, указано: «За 93 боевых вылета Першутов уничтожил 65 танков, 175 автомашин, 1330 солдат и офицеров, 5 водных переправ, 52 повозки, 10 дзотов, 21 зенитную точку, 28 вагонов, 9 полевых орудий, 2 самолета».

Именем Першутова названа улица в Коврове, а также его имя носило профессиональное училище № 1, которое он окончил.