Практический опыт и дистанционное обучение

02.09.2020
Сентябрь – начало учебного года. Какие запланированы новые программы, формы обучения? Этот вопрос мы задали Елене Александровне Головиной, заместителю начальника управления по работе с персоналом ОАО «ЗиД».

На дистанции
– В условиях ограничительных мер при общении и коммуникации, связанных с COVID‑19, в управлении по работе с персоналом обучение организуется, в том числе в дистанционной форме. В данных условиях стараемся сделать процесс обучения максимально эффективным за счет внедрения технических средств, программного обеспечения, за счет предоставления методических и учебных материалов, ориентируем работников на изучение информации в форме самоподготовки, подготовки под руководством консультантов из структурных подразделений.

Управление по работе с персоналом совместно с ООТПБ и ОПОиЧС подготовили и разместили в системе электронного документооборота методические материалы по программам для дистанционного обучения персонала ОАО «ЗиД» по направлениям обязательной подготовки: «Охрана труда», «Охрана труда для руководителей и специалистов предприятия», «Основы охраны труда и оказания первой помощи пострадавшим на производстве», «Оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве», «Безопасность работ на высоте» (4 программы), «Эксплуатация и обслуживание сосудов, работающих под избыточным давлением», «Обслуживание, хранение, транспортировка, безопасная эксплуатация баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами», «Рабочий люльки подъемника (вышки)», «Безопасные приёмы и методы работы при получении, хранении, использовании в производственных процессах веществ 1–4 классов опасности», «Пожарно-­технический минимум» (7 программ).

С мая организовано дистанционное профессиональное обучение в формате вебинаров по направлениям бережливого производства, электростатической защиты электронных устройств, нового в законодательстве в связи с пандемией, разработки и оформления конструкторской документации для работников СВК, ООТиЗ, ООБП, ПКЦ, производств и цехов завода.

Проверка знаний и аттестация персонала по обязательным видам обучения на государственном уровне также переводится в дистанционный формат. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1365 от 25 октября 2019 года «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» все поднадзорные Ростехнадзору организации с 1 ноября 2019 года обязаны проводить аттестацию специалистов в своих комиссиях только с применением средств Единого портала тестирования (п. 20). Функционирование Единого портала тестирования (gosnadzor.ru/eptb) обеспечивает подведомственное Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору федеральное государственное учреждение ФБУ «Учебно-­методический кабинет» Ростехнадзора (umkrtn.ru). Пользование Единым порталом тестирования будет осуществляться в порядке, устанавливаемом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Но прежде мы должны подключить объекты своей сетевой инфраструктуры к ЕПТ, организовав защищенный канал передачи данных.
Удаленным становится и документооборот в сфере образования. На основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение Федерального реестра сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. В рамках реализации проекта Рособрнадзором создана Автоматизированная система формирования и ведения ФРДО (ФИС ФРДО), обеспечивающая сбор сведений о выданных документах с образовательных учреждений, накопление этих сведений в единой базе данных. Управлением по работе с персоналом успешно проведено подключение завода к данной информационной системе.
Профессиональные стандарты
– Когда дистанционный формат невозможен, организует очное обучение при условии соблюдения санитарно-­гигиенических требований. Ничто не заменит личного общения с преподавателем.
Ценность практического знания закреплена государством в профессиональных стандартах. На данный момент УРП и ООТиЗ завершен предварительный анализ трудовых функций в части профессий и должностей завода. Перед нами стоит серьезная задача по организации работы в соответствии с профессиональными стандартами. Работаем над процессом независимой оценки квалификации, которую прошли 19 работников завода из цеха № 60, инструментального производства и производства № 9.
Важно обеспечить правильное взаимодействие коллектива, команды, создать механизм заинтересованности в сохранении практического опыта и определения направлений развития имеющихся навыков, освоения дополнительных квалификаций в соответствии с требованиями новых проектов. Здесь важную роль играет организация процесса. Задач подготовки на предприятии множество. Это и повышение качества образования, и качества профессиональных знаний за счет организации обучения по программам различной продолжительности, направленности, уровня образования. Это и создание вовлеченности в процесс передачи знаний, организации стажировок, наставничества, практического обучения, развития по направлениям деятельности. Немаловажную роль играет организация производственной практики, профориентационной работы и патриотического воспитания.
С целью обмена опытом в области автоматизации производства, тиражирования и повышения эффективности работы, в рамках организации практических встреч в производствах и цехах начата работа в соответствии с планом Совета мастеров завода на 2020 г. Большинство мероприятий перенесено на осень, но они обязательно будут реализованы.

Проводим обучение по новым программам с использованием ресурсов Центра инженерного творчества, созданного заводом при поддержке Минпромторга РФ. Реализуется практическое изучение процессов гидравлики и пневматики, практическое изучение основ функционирования производственных процессов на базе заводской программы «Фабрика процессов». Готовятся курсы и материалы для организации обучения по метрологии, технике, технологии, аддитивным процессам, 3D сканированию, микроэлектронике и робототехнике, логистике. С целью привлечения на завод перспективной молодежи готовим профориентационный проект, в который будут включены занятия, разработанные с использованием виртуальной и дополненной реальности. То, что сейчас интересно младшему поколению.