«Стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие»

09.09.2020
Эта специальность признана приоритетной Правительством Российской Федерации. В период с 1 по 16 сентября объявлен дополнительный набор на первый курс. Если вы хотите стать настоящим инженером, специалистом, поступайте на специальность «Стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Мест при дополнительном наборе на неё осталось немного – всего шесть.
В 2020 году исполнилось 44 года с момента создания кафедры «Машиностроение» Ковровской государственной технологической академии (КГТА). Все это время она готовила инженеров–специалистов для предприятий ОПК и других организаций по специальности, которая в разное время имела названия «Полигонные установки», «Импульсные тепловые машины», а сейчас называется «Стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Шифр специальности сейчас 17.05.02. Срок обучения – 5,5 года. Начался новый учебный год, и наш разговор сегодня с заведующим кафедрой «Машиностроение», доктором технических наук, профессором, советником РАРАН Александром Юрьевичем Александровым.
– Александр Юрьевич, вашу кафедру по праву можно назвать кузницей оружейных кадров. В чем ее уникальность?
– Всем известно, что в оборонной отрасли СССР и России традиционно концентрировался самый высокий потенциал специалистов, ученых и производственников, позволяющий разрабатывать высокоэффективные изделия оборонного, двойного и гражданского назначения.
Ковров, Тула и Ижевск по праву считаются тремя оружейными столицами страны, где имеются вузы и крупные предприятия по исследованию, проектированию и производству стрелково-­пушечного вооружения. В Коврове эти традиции сохранены благодаря уникальной для нашей области кафедре «Машиностроение» Ковровской государственной технологической академии (КГТА) и предприятиям оборонно-­промышленного комплекса (ОПК), прежде всего, ОАО «Завод им.В.А.Дегтярёва».
- Сегодня мы говорим о подготовке по специальности «Стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». Эта специальность признана приоритетной Правительством Российской Федерации.
- Согласно ФГОС в рамках специальности 17.05.02 могут реализовываться специализации: «Стрелково-­пушечное вооружение», «Ракетное оружие и средства ближнего боя», «Спортивное и охотничье оружие», «Менеджмент в области систем вооружения», «Роботизированные комплексы вооружения» и другие.
Независимые эксперты отмечают, что уровень подготовки специалистов на кафедре является в целом высоким.
Заведующий кафедрой (почётный работник сферы образования РФ) избран в состав Федерального учебно-­методического объединения (УМО) по укрупненной группе специальностей и направлений «Оружие и системы вооружений», является экспертом главного управления научно-­исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ. Всего по специальности подготовлено более 1500 выпускников. Многие из них занимают руководящие должности на различных предприятиях. Значительное число выпускников и сейчас работает на ОАО «Завод им. В.А.Дегтярёва». Среди них большое количество руководителей среднего звена. Признано, что наши выпускники являются успешными людьми и достойно проявляют себя и в других организациях и на предприятиях города и страны в целом.
Актуальность подготовки по специальности «Стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» отражается в повышенной стипендии обучающимся на ней студентам, выплачиваемой КГТА.
Кафедрой изданы учебники, учебные пособия с грифом УМО и другие учебно-­методические материалы, публикуются статьи различного уровня. Активизировалась научно-­исследовательская работа студентов. В этом году студент кафедры удостоен стипендии Президента РФ.
– Что Вы можете сказать о целевом обучении студентов?
– На заводе имени В. А. Дегтярёва, где функционирует базовая кафедра КГТА, по факту реализуется целевое обучение студентов для предприятия, начиная уже с первого курса. Студенты знакомятся с предприятием под руководством опытных специалистов, в свободное от учебы время работают на конкретных рабочих местах по профилю подготовки, получают рабочие специальности, например, «оператор станков с ЧПУ». Следует отметить, что в прошедшие годы обеспечивалось гарантированное трудоустройство студентов старших курсов на предприятии по договорам в рамках финансируемой Минобрнауки и софинансируемой со стороны предприятия программы «Новые кадры для ОПК».
При кафедре «Машиностроение» 5 лет функционирует военно- патриотический центр имени Г. С. Шпагина с богатой оружейной экспозицией, действует стрелковый тир. Безусловно, это привлекает молодых людей, в числе которых школьники города, района и области. Они, прежде всего, интересуются возможностью изучения натурных образцов отечественного и зарубежного оружия. Вся история его развития на глазах. Можно самим приступать к модернизации и проектированию новых современных образцов оружия.

Лицензии на осуществление образовательной деятельности серия 90Л01 № 0009484, выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (рег. № 2420 от 03.10.2016 г.)