75 лет назад. Завод награждён орденом Ленина

16.09.2020
16 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной Армии авиационным и пехотным стрелковым вооружением оружейный завод № 2 Народного комиссариата вооружения СССР награжден орденом Ленина.
В этот же день звание Героя Социалистического Труда присвоено Василию Ивановичу Фомину, который работал директором завода в 1941–1947 гг., а большая группа рабочих, инженеров, руководителей завода награждена орденами и медалями. Высшей награды Родины – ордена Ленина – удостоены главный механик завода А. В. Александров, начальник отдела технического контроля С. С. Брынцев, главный конструктор завода И. В. Долгушев, начальник планово-­диспетчерского отдела С. Н. Дубов. Главный инженер В. В. Науменко награжден орденом Отечественной войны I степени, 4 человека – орденом Отечественной вой­ны II степени, 15 человек – орденом Трудового Красного Знамени, 15 – орденом Красной Звезды, 18 – орденом «Знак Почета», 5 – медалью «За трудовую доблесть», 2 – медалью «За трудовое отличие».
С 30 сентября завод именуется «Государственный Союзный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завод № 2 имени К. О. Киркижа».