А браконьерам тут не место!

15.01.2020
Главная задача работников охотохозяйства ОАО «ЗиД», которое раскинулось на площади в 20,3 га – охрана охотничьих ресурсов и регулирование поголовья численности охотничьих животных. Для этого предусмотрен целый комплекс мер: здесь и лицензированная охота, и природоохранные мероприятия (в том числе и по вакцинированию от бешенства лис – для них раскладывают костный фарш с вакциной «Оралбиорак»), и строгий учет поголовья зверей, и совместная работа с лесниками, и подкормки.
В числе работников охотохозяйства – 8 егерей. Все – аттестованные охотничьи инспекторы, им выданы удостоверения сроком на 5 лет. Удостоверение дает право останавливать транспорт, проверять вещи и документы, проводить фото- и видеосъемку и составлять акты на нарушителей.
Охотиться на территории хозяйства может любой желающий, для этого нужно приобрести путевку. Добывать можно водоплавающих птиц и пушных зверей (лиса, белка, хорь, ласка, горностай). Открыта охота и на серую ворону, разоряющую гнезда других птиц. В настоящее время открыта осенне-­зимняя охота, сезон продлится до 29 февраля.
А браконьерам тут не место! Для базы приобретены видеорегистраторы-­фотоловушки, они будут установлены на лесных участках и помогут, во‑первых, фиксировать факты правонарушений, а во‑вторых, оперативно на них реагировать. Кроме того, приобретены и карманные видеорегистраторы для егерей: камера крепится на карман и в процессе патрулирования в режиме нон-­стоп снимает все происходящее. Предусмотрены и радиоошейники для собак – они нужны, чтобы егерь не потерял собаку в лесу.
Процесс патрулирования лесных угодий непростой – на участках поймы лес труднопроходим, а порой превращается в сплошные заросли. Участки большие по площади – как же быстро попасть к нужному месту?
– Мы обеспечены хорошей техникой, – делится радостью Евгений ЮрьевичЗапруднов. – В последние годы нам поменяли мотоциклы – теперь это 250-кубовые «Лифаны», есть в нашем арсенале и два больших автомобиля-­вездехода «Вепрь» и «Проходимец» и известные всем на заводе «Барханы». Кстати, мы активно их эксплуатируем и тесно сотрудничаем с конструкторами ПКЦ в плане улучшения характеристик и модернизации этой техники. Нам очень приятно, что к нашим замечаниям прислушиваются и вносят некоторые коррективы в конструкцию мотоциклов.