Легенды живут вечно

22.01.2020
2 января, в день рождения В. А. Дегтярёва, в городе прошли многочисленные мероприятия, посвященные 140-летнему юбилею конструктора.
14 января в заводском техноцентре был организован круглый стол. На нем присутствовали представители разных поколений: студенты и аспиранты КГТА, ветераны завода Владимир Викторович Никулин, заведующий техноцентром ОАО «ЗиД»:

Владимир Викторович Никулин, заведующий техноцентром ОАО «ЗиД»:
- Сложилась традиция, что в официальных наименованиях образцов оружия остается фамилия ведущего конструктора, но Дегтярёв никогда не скрывал, что это коллективная работа и никогда не забывал поблагодарить тех, кто помогал ему. Специалисты, которые с ним работали, вспоминают его доброту и щедрость. Василий Алексеевич помогал многим людям. Он многое сделал не только как конструктор, но и как депутат Верховного Совета по Ковровскому избирательному округу.
Геннадий Георгиевич Белоконский, начальник стрелково-­пушечного производства № 1 (1989–2004 гг.), заслуженный дегтярёвец:
– Половину жизни В. А. Дегтярёв отдал созданию стрелкового оружия на Ковровском пулеметном заводе. Здесь были созданы такие классические образцы оружия, как ДП, ДС, ДТ, ДА, ПТРД, ППД, ДШК. Это послужило основой для развития завода. Благодаря ЗиДу развивался и город, появлялись новые предприятия: КБ «Арматура», ПАО «КМЗ».
Завод им. В. А. Дегтярёва дал стране таких мощных руководителей, как министр машиностроения СССР В. В. Бахирев, министр оборонной промышленности СССР П. В. Финогенов.

О продолжении дела Дегтярёва, науке и связи поколений в своем выступлении говорил заведующий кафедрой «Машиностроение» КГТА, профессор, доктор технических наук Александр Юрьевич Александров.
Перед участниками круглого стола выступили и преемники оружейного дела – аспиранты КГТА им. В. А. Дегтярёва А. А. Тюрин и В. А. Романов. Они подчеркнули, что, работая на заводе, на собственном опыте ощутили, как крепки оружейные традиции, заложенные легендарным конструктором, когда весь коллектив работает над созданием перспективных образцов вооружения как единый механизм. «Мы надеемся, что наша работа докажет, что мы действительно являемся наследниками В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва», – заключили аспиранты.
В продолжение темы выступил начальник конструкторского бюро ПКЦ Р. В. Спирин. Он рассказал о современных системах и разработках конструкторов стрелково-­пушечного вооружения.
В завершении работы круглого стола заместитель генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью Л. А. Смирнов поздравил внуков Дегтярёва с памятной датой, вручил им цветы и подарки.