Новости

Нужный документ найдут в момент

22.01.2020
В начале прошлого года в цех № 63 поступила служебная записка от ООБП с указанием предоставить план мероприятий по внедрению метода «5С» на пилотном участке цеха. Начальник цеха В. А. Соловьёв решил, что пилотным будет участок подразделения цеха в здании бывшего ПУ № 1 (ПТБ, МТС, ПЭГ и др.), а ответственным за внедрение метода «5С» был назначен С. В. Чубов, начальник проектно-­технологического бюро.
- Наша основная задача заключалась в том, чтобы сделать поиск документов быстрым и удобным. На этапе сортировки мы определили узкие места, - говорит С. В. Чубов. - Если бумаги по одной тематике находятся в разных папках, то на их поиск уходит много времени. Если всё отсортировано по соответствующим папкам и сделана визуализация, то на поиск нужных документов времени уходит гораздо меньше. Документы, которыми мы пользуемся чаще, теперь находятся ближе к рабочим местам. Документы редкого пользования мы перенесли в архив.
Более того, был создан электронный каталог. Вводишь в строке поиска название документа, и на экране компьютера отображается номер папки, в которой он лежит. Это нововведение стало большим подспорьем для новых сотрудников. Без каталога сориентироваться в нашем огромном архиве непросто даже для работников со стажем.
Особое внимание было уделено расположению рабочих столов и прочей кабинетной мебели и оргтехники. У каждого из сотрудников должен быть удобный доступ к принтеру и стеллажам с документами. Была разработана схема перестановки, за каждую рабочую зону есть свой ответственный.
При внедрении метода активно используется визуализация. У нас бывает много посетителей, поэтому перед входом в кабинеты мы планируем наклеить подписанные фотографии работников и расположение их рабочих мест. Абоненты подходят к кабинету, находят нужную фамилию или должность и подходят сразу к нужному столу, не отвлекая других работников вопросом: «Где сидит такой-­то?».
Сейчас на пилотном участке чистота и порядок, потери времени сократились, для работников созданы комфортные условия. Стоит отметить, что мероприятия по внедрению метода «5С» не закончились, т. к. «Бережливое производство» – это бесконечный процесс совершенствования.