По пути высокоточного производства

29.01.2020
2019 год стал для инструментального производства юбилейным, в сентябре старейшее заводское подразделение отметило свое 100-летие. Но несмотря на это радостное и знаменательное для инструментальщиков событие, год выдался, как обычно, не простым. О перспективах на год рассказывает начальник производства № 50 Дмитрий Валерьевич Петрушев.
О выполнении планов
– 2019 год был для нашего производства непростым, потому что пришлось переориентироваться в плане номенклатуры выпускаемой продукции. И в этом году мы активизировали работу по договорам. Главное – достигнут желаемый результат – загружено высокопроизводительное оборудование, люди обеспечены работой. Нужно еще добавить, что изменились и требования сторонних организаций – им нужен высокоинтеллектуальный и высокотехнологичный партнер, способный изготавливать не только обычный инструмент или оснастку, а – прецизионный инструмент и высокосложные пресс-­формы. Мы беремся за эту работу, потому что уверены в своих силах и возможностях.
Об оборудовании
– В 2019 году мы получили еще один новый станок – 5-координатный шлифовальный станок и смогли с его помощью решить сразу несколько задач.
Во-­первых, восстановили и продолжили на новом уровне изготовление сложных протяжек.
Во-­вторых, протяжный инструмент очень востребован сторонними организациями. На уникальные фрезы уже есть заказ от промышленных предприятий города. Такие работы гораздо выгоднее: металла затрачивается мало, а стоит инструмент гораздо дороже простого. Ставка в процессе изготовления делается на интеллект специалиста и высокоточное оборудование, поэтому сегодня надо продавать интеллект, а потом уже железо.
В‑третьих, с помощью данного станка была решена еще одна проблема, а именно изготовление уникального режущего инструмента – 5-конусной развертки. Сокращение цикла операции должно позволить снизить себестоимость продукции. 10 лет назад мы бы даже представить не могли, что нам будут доступны такие технологии.
О задачах
– Наши главные задачи остаются неизменными, – подводит итоги Д. В. Петрушев. – Это – обеспечение производств завода оснасткой, режущим и мерительным инструментом в необходимых количествах и номенклатуре, любого уровня сложности и точности. А для этого необходимо сохранять технический и кадровый потенциал, использовать прогрессивные технологии и методы организации производства для достижения лучших результатов.
Так, в минувшем году проведена реструктуризация производства. Слияние структурных подразделений – из трёх технологических бюро и вычислительного центра образованы два полновесных технических подразделения – позволит более гибко и полно реализовывать интеллектуальный потенциал высококлассных специалистов.
Мы будем продолжать работы по теме импортозамещения и восстановления импортного инструмента, а также по выполнению высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных операций.