Помним и гордимся

29.01.2020
14 января почетными гостями завода стали внуки Дегтярёва: Лев Викторович Дегтярёв (сын Виктора Васильевича Дегтярёва), Маргарита Леонидовна и Игорь Леонидович Волковы (дочь и сын Евгении Васильевны Дегтярёвой). В семье трепетно хранится память о Василии Алексеевиче, она передается правнукам и праправнукам. Маргариту Леонидовну можно назвать главной хранительницей семейной истории, она собирает и передает музеям города вещи, которые сохранились после деда. Вот и в этот раз она пришла не с пустыми руками. В фонд техноцентра ОАО «ЗиД» Маргарита Леонидовна передала книжку, посвященную биографии великого конструктора. Книга была издана в 1948 году при жизни В. А. Дегтярёва. Это редкое издание М. Л. Волкова получила в дар от Зои Васильевны – дочери Василия Алексеевича.

Маргарита Леонидовна Волкова:
– После окончания школы я первое время работала в химической лаборатории завода. Потом поступила в Московский государственный педагогический институт на физико-­математический факультет, но педагогом не стала, вернулась на завод в ЦИЛ, где и проработала до выхода на пенсию.
Мы никогда не афишировали своего родства с дедом, ни в годы работы на заводе, ни сейчас. Мне неудобно принимать какие-­то почести. Это ведь не наша заслуга.
Когда Василий Алексеевич скончался, мне было уже 10 лет, поэтому я хорошо помню, как жили дед с бабушкой, мы всегда навещали их, приходили к ним в дом, который теперь стал домом-­музеем.
Конечно, на первом месте у Василия Алексеевича всегда была работа, но при этом он был человеком очень разносторонним. Занимался садом, выписывал журналы, заказывал в питомниках саженцы и сам высаживал их. Мы, дети, тоже работали в саду, но нам доверялась только прополка дорожек (смеется). Дед интересовался птицами, у него была голубятня. К нему приходили ребята, выменивали редких голубей. Вообще Василий Алексеевич любил животных. А сколько за все время у него было собак! И охотничьи, и овчарки, и дворняги. Я и сама сейчас завела собаку, наверное, это у меня тоже от него. У бабушки с дедом было свое хозяйство: куры, индюки, поросята, но, когда нужно было зарезать курицу или поросенка, Василий Алексеевич уходил из дома и мяса не ел. Он был очень чувствительным человеком. Любил природу. Постоянно выезжал на рыбалку, за грибами и часто брал нас с собой.
Большое спасибо руководству завода, что память о нем сохраняется, выделяются средства на поддержание дома-­музея В. А. Дегтярёва.

Игорь Леонидович Волков:
– Как и дед, я работал на заводе. Устроился в СКБ в 1959 году учеником слесаря. Здесь работали еще дедушкины коллеги-­слесари, я могу вспомнить фамилию каждого. Спустя некоторое время я ушел служить в армию. Службу проходил на космодроме Байконур. Потом вернулся на завод, но вскоре перешел в КБА. Проработал на сборке 10 лет и снова продолжил трудиться на ЗиДе, но уже в цехе № 27. После реструктуризации продолжил работу в цехе № 22 на сборке машин для проверки заряда ракет. Здесь я трудился 30 лет до выхода на пенсию.
Мой отец Леонид Васильевич Волков, в чью честь был назван один из внуков, тоже всю жизнь проработал на заводе, в цехе № 8, на участке хромирования стволов. Он был мастером.

Лев Викторович Дегтярёв:
– По дедовской линии я не пошел. Я – музыкант. Окончил Владимирское музыкальное училище. Работал в клубах: в Мелехово, в Коврове, вел оркестр, преподавал игру на всех духовых инструментах и сам играл.
Деда я никогда не видел. Я родился в октябре 1948 года, в то время он уже сильно болел, лежал в кремлевской больнице, он хотел меня увидеть, но мне было всего 4 месяца, а в январе 1949-го он умер. Несмотря на это я чувствую в себе дедовские гены. Всю машину перебрал своими руками. Если бы не пошел в музыканты, стал бы инженером!
Мой отец, Виктор Васильевич, младший сын Дегтярёва, проработал на заводе всю жизнь, с 16 лет. Его трудовой стаж – более 40 лет. Он трудился в СКБ, разрабатывал спортивные мотоциклы, в том числе для знаменитого мотоболиста Царева. Отец был хорошим человеком, его многие уважали.