Стипендиаты именной стипендии

15.01.2020
После смерти В. А. Дегтярёва Совет Министров СССР постановил провести ряд мероприятий по увековечению памяти знаменитого конструктора-­оружейника. Одним из них было учреждение «стипендии имени В. А. Дегтярёва для наиболее выдающихся студентов-­отличников и аспирантов в Ленинградском военно-­механическом институте и Тульском механическом институте, а также в Ковровском энергомеханическом техникуме». Примечательно, что на нашем предприятии и по сей день действует положение об именных стипендиатах. С 2019 года стипендию имени В. А. Дегтярёва получают студенты КГТА Сергей Соловьев и Иван Спиридонов.
Эти ребята учатся на 4 курсе специалитета по специальности «cтрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», а в свободное от учебы время работают техниками-­конструкторами в КБ‑5 ПКЦ.
После второго курса Иван и Сергей решили, что им нужно больше опыта по своей специальности, поэтому и пришли на ЗиД. Их направили в проектно-­конструкторский центр, в КБ‑5, где они продолжают работать и в настоящее время. «Коллектив хороший, работа нравится. Без дела не сидим», – говорят стипендиаты. На своих рабочих местах они занимаются проектированием новых деталей, вносят изменения в конструкторскую документацию.
Стоит отметить, что в группе, где учатся Иван и Сергей, сейчас всего лишь 14 студентов. На первый же курс пришли 30 человек. Так что осталось меньше половины. Специальность непростая: одни отсеялись, другие перешли на специальности по другому профилю. Из тех, кто «выстоял», всего лишь четверо ковровчан. Остальные приехали из Владимира, Ивановской и Костромской областей, Краснодарского края. Некоторые из приезжих после получения диплома планируют жить и работать в Коврове.Иван Спиридонов и Сергей Соловьев тоже не думают о смене места работы.Разве что изменится статус: через два года они придут на завод инженерами.