Завод – его судьба

15.01.2020
Он родился 15 января 1920 года. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет. Владимир Долотмурзаевич прожил долгую и полноценную жизнь и многого достиг.
В 1941 году В. Д. Тменов поступил на завод им.Киркижа, и в течение сорока лет его жизнь была связана с заводом. Прошел большой путь от мастера ОТК в производстве ШВАК до заместителя директора по экономике. В. Д. Тменов стоял у истоков экономических преобразований на заводе, стал родоначальником формирования экономической службы предприятия, создателем школы экономистов на заводе им.Дегтярёва. В. Д. Тменов прошел школу комсомольского, профсоюзного, партийного актива. Избирался комсоргом ЦК ВЛКСМ на заводе, председателем завкома профсоюза, вторым секретарем горкома КПСС и первым секретарем горкома КПСС, депутатом Совета народных депутатов города Коврова. В течение 15 лет работал главным экономистом крупнейшего оборонного предприятия Владимирской области – завода им.Дегтярёва.
Он был постоянно в гуще событий заводской жизни, обсуждал со своими коллегами заводскую жизнь. Известно его мнение о присвоении городу звания «Город воинской славы». Он называл труд заводчан во время Великой Отечественной войны настоящим трудовым подвигом. Именно ратный труд оружейников и рабочих, создавших оружие Победы, по мнению В. Д. Тменова, стал главным аргументом в присвоении городу почётного звания «Город воинской славы».
«На заводе я начал работать ещё до войны – с мая 1941 года, – вспоминал В. Д. Тменов. – И всю вой­ну работал на сборке ППШ и в производстве ШВАК. Завод работал по 11 часов с 7 утра до 7 вечера с перерывом на обед на 20 минут. Все станки были на потоке, на каждом станке – рабочий. Количество рабочих увеличилось за счёт жителей близлежащих деревень Ковровского района. Приезжали из Камешкова, Новок. Работали в основном женщины и подростки, для которых делали специальные подставки у станков. Коллектив работал самоотверженно, без выходных, и оборудование работало беспрерывно. Завод сыграл огромную роль в защите страны, в том числе – Москвы.
То, что сделали заводчане во время Великой Отечественной войны, можно считать самым настоящим трудовым подвигом.
На легендарной заводской улице Труда прямо на площади около завода машины загружались противотанковыми ружьями, дегтярёвскими пулемётами и уезжали прямо на фронт, на передовую. Эта улица была единственной после войны заасфальтированной, и звали её заводчане Фомин-­штрассе в честь директора завода генерал-­майора В. И. Фомина. Сейчас эта улица – самая красивая в городе. А завод за последнее время превратился в предприятие высочайшей культуры, превращён в город-­сад. Даже зимой это видно, а уж летом, действительно, цветущий сад».
За многолетний труд Владимир Долотмурзаевич награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».