Учёный, исследователь, конструктор Давид Лазорович Липсман

07.04.2021
7 апреля, 75-летний юбилей отмечает учёный, исследователь, конструктор Давид Лазорович Липсман.
Давид Лазорович Липсман – заслуженный дегтярёвец, почетный работник промышленности вооружений, лауреат премии им. С. И. Мосина, лауреат Государственной премии РФ за участие в работе по созданию унифицированной системы малокалиберного артвооружения для всех родов войск, кандидат технических наук в области автоматического оружия, лауреат всероссийских конкурсов «Инженер 2005 года», «Золотая идея», награжден орденом «Дружба», знаком «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников», удостоен премии им. В. А. Дегтярёва.

При его активном участии разработаны и приняты на вооружение 12,7 мм пулемет «КОРД», на базе которого создан ряд комплексов вооружения, в том числе не имеющий мировых аналогов ручной пулемет 6П57; модернизированный активно-­реактивный снаряд с повышенной эффективностью его фугасно-­осколочного действия и др.

Ряд технических решений, выполненных также на уровне изобретений, связаны с созданием автоматического гранатометного комплекса, не имеющего российского аналога.

Д.Л. Липсман – ​автор 69 изобретений и патентов, 150 рационализаторских предложений, общий экономический эффект от их внедрения составил около 20 млн рублей.

Давид Лазорович – ​автор книги «Штрихи истории» и книги об истории всех заводских подразделений, выпущенной к 100-летию предприятия.

Д. Л. Липсман на заводе им. В. А. Дегтярёва начал работать в 1967 году в отделе главного конструктора. В 1973 году Д. Л. Липсман возглавил новое КБ. В 1980 году Д. Л. Липсман назначен заместителем главного конструктора предприятия по стрелково-­пушечному направлению и с тех пор определял идеологию этого направления. В 1987 году Д. Л. Липсман назначен заместителем главного инженера по СПВ. То, что заводских конструкторов подключили к федеральным программам по разработкам новейших образцов вооружения – ​это заслуга Д. Л. Липсмана. Результатом правильно выбранной стратегии развития предприятия стала созданная под руководством Д. Л. Липсмана база для проектирования. В результате завод, кроме развития серийного производства, занимается собственными разработками.

В 1996 году Д. Л. Липсман становится главным инженером ОАО «ЗиД». ОАО «ЗиД» имеет высокотехнологичные производства, высокий инженерный потенциал и способен как разрабатывать, так и производить новейшие образцы вооружений и военной техники – ​в этом огромная личная заслуга Давида Лазоровича Липсмана.

В 2009 году Д. Л. Липсман назначен первым заместителем генерального директора ОАО «ЗиД». Он определял политику формирования заказов, перспективы развития предприятия, включая структуру и техническое перевооружение.

В апреле 2016 года Д. Л. Липсман завершил свою трудовую деятельность и ушёл на заслуженный отдых.

О вкладе Давида Лазоровича в развитие ОАО «ЗиД» и вооруженных сил России,  его таланте и опыте рассказывают военные, партнеры и коллеги на страницах «Дегтяревца» №13.