За трудовую доблесть

07.04.2021

Высокая награда, медаль Министерства обороны «За трудовую доблесть», вручена наладчику станков и манипуляторов с программным управлением 6 разряда Анатолию Владимировичу Орлову за добросовестный труд и высокие показатели в работе.

Анатолий Владимирович Орлов трудится в ОАО «ЗиД» уже 47 лет, начинал трудовой путь в 1974 году учеником оператора и с тех пор постоянно повышал свою квалификацию. С 1978 года по настоящее время он работает наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением 6-го разряда.

Анатолий Владимирович – ​настоящий мастер своего дела. При внедрении новых операций на программном оборудовании он выполняет работы математика, проектирует модели для программ, производит расчет программ, их отладку, а затем обеспечивает технологическое сопровождение при механической отработке сложнейших деталей.

Постепенно с развитием производства совершенствовались и профессиональные навыки Анатолия Владимировича, он активно продвигал внедрение новых технологий на высокопроизводительном оборудовании . Анатолий Владимирович рассчитал и отладил программы механической обработки деталей на станках фрезерной группы: им освоена обработка 35 деталей с использованием 4-х координат станка, а также обработка деталей с совмещением токарных, фрезерных и сверлильных работ. Это позволило высвободить 25 единиц универсального оборудования, снизить трудоёмкость на 2800 нормо/часов, исключить шлифовальную обработку, уменьшить большой объём слесарной обработки за счёт обработки поверхностей без уступов и с высоким классом шероховатости. Достигнутый коэффициент загрузки высокопроизводительного оборудования постоянно поддерживается им на уровне К=0,8 при трехсменном режиме работы.

А. В. Орлов постоянно следит, чтобы детали изготавливались без отклонений от конструкторской документации и сдавались с первого предъявления контролёрам БТК и представителю военной приёмки.

Анатолий Владимирович давно заслужил в коллективе авторитет как профессионал высокого класса, и свой опыт он с удовольствием передает коллегам. Он является новатором в создании на заводе комплексных бригад на единый наряд. Созданная под его руководством бригада увеличила объём работ на 151%. Все работники дополнительно освоили смежные профессии: фрезеровщика, сверловщика, токаря, и это позволило сократить численность работающих и увеличить производительность труда, организовать взаимозаменяемость работающих.