Аварийные работы и не только

10.02.2021

На последней коммунальной планерке, на которую допускались представители СМИ, замглавы города по ЖКХ Ю. А. Морозов заслушал отчеты ресурсоснабжающих организаций о том, в каком режиме проходили для них новогодние праздники. Оказалось, что практически у всех ресурсников, включая «Владимиртеплогаз», МУП «ЖЭТ» и ковровские РЭС, на объектах была тишь да гладь. Так, пара небольших аварий в худшем случае. И лишь слесари аварийных работ цеха № 63, обслуживающие водопроводные и канализационные сети, практически не вылезали из траншей .

Юрий Алексеевич отметил, в каких напряженных условиях им приходится работать: иногда бывают дни, которые проходят без ДТП на дорогах города, но не бывает дней, чтобы обошлось без аварий на сетях, которые обслуживает цех № 63. При этом городу ничего не известно о событиях на этом участке коммунального фронта. «Мы все аварии устраняем своевременно, поэтому нас не замечают», – ​говорит начальник цеха В. А. Соловьев. «Вопросов по работе к цеху № 63 нет», – ​Юрий Морозов был удовлетворен отчетом Владимира Соловьева.

На 1 января 2021года протяженность обслуживаемых водопроводно-­канализационным хозяйством ОАО «ЗиД» централизованных систем водоснабжения составляет 331 км с износом 69,9%, а водоотведения – 303 км с износом 87%.

В рамках «Плана ремонта энергетического оборудования на 2020 год» за 12 месяцев прошлого года выполнены мероприятия по совершенствованию систем, сооружений водоснабжения и водоотведения на сумму более 14 млн руб­лей.

Выполнены профилактические и ремонтные работы на Южной, Юго-­Западной и Северной станциях водоснабжения второго подъема. Работы проводились без отключения потребителей от холодного водоснабжения. На Юго-­Западной насосной станции выполнены работы по комплексной очистке и дезинфекции резервуаров питьевой воды. Проведены работы по замене инженерных сетей водоснабжения и водоотведения для многоквартирных домов, принимавших участие в программе благоустройства дворовых территорий.

После реконструкции введены в эксплуатацию канализационные насосные станции с автоматизированным процессом и удаленной диспетчеризацией на территории ЦГБ и школы-­интерната (ул. Еловая).

За отчетный период проектно-­технологическим бюро на все пожарные гидранты, находящиеся на балансе цеха № 63, были оформлены паспорта с последующей опломбировкой гидрантов.

Проведены антитеррористические мероприятия на объектах водоснабжения и водоотведения: изготовлены и установлены металлические защитные решетки на окнах Юго-­Западной и Северной насосных станций, а также городской канализационной насосной станции; выполнены работы по строительству бетонного ограждения с дополнительным ограждением типа «Егоза» вокруг артезианских скважин на Юго-­Западной насосной станции.

Диспетчерской службой цеха принято и обработано 2415 обращений граждан (в 2019 году – 2782 обращений). На водопроводных сетях проведено 154 раскопки (в 2019 году – 122), на канализационных сетях – 73 раскопки (в 2019 году – 60). Работники участка водопроводных сетей заменили и проложили 5060 погонных метров водопроводных линий (в 2019 году – 5039 п.м), произвели замену 125 единиц запорной арматуры и установку 62 единиц новой запорной арматуры, установили 21 новый водопроводный колодец, отремонтировали 116 и очистили 95 водопроводных колодцев, отремонтировали 29 и заменили 6 водозаборных колонок и т.д.

Участком канализационных сетей произведена прокладка и замена 3232 п.м канализационных линий (в 2019 году – 3138 п.м), ликвидировано 1667 засоров, отремонтировано 448 и очищено 934 канализационных колодца, установлено 14 новых колодцев и т.д.

Большой объем работы по своим направлениям выполнен проектно-­технологическим бюро, участком канализационных насосных станций, автотранспортным участком, участками энергетика и механика.

– В 2020 году сделано много, но планы 2021 года намного больше,- говорит В.А.Соловьев. - В  планах цеха строительство водовода к микрорайону «Славный». Необходимо своевременно заменить участки сетей во дворах многоквартирных домов, которые вошли в программу благоустройства, а также под транспортными магистралями, где будет производиться ремонт дорожного полотна. Здесь нужно работать на опережение: не хочу, чтобы потом говорили, что завод пришел и вскрыл новый асфальт.

Прочие работы могу перечислять очень долго – ​нашего вмешательства требуют сети практически во всем городе. В планах реконструкция канализационной насосной станции на ул. Староклязьминской, прокладка канализации к Южному водозабору, восстановление сети водоснабжения на Юго-­Западной насосной станции, ремонт восточного коллектора, замена сети на ул. Кирова.

В некоторых районах необходимо решить проблему недостаточного давления в водопроводной сети. В связи с участившимися плановыми отключениями воды со стороны ОАО «КМЗ» прорабатываются мероприятия, позволяющие при проведении ремонтных работ на водозаборе ПАО «КМЗ» не отключать от подачи воды потребителей, проживающих по шестому маршруту, а также в микрорайоне Чкалово. Первый этап уже реализован – ​проложен футляр под ул.Грибоедова.