Братство воинской дружбы мужской

10.02.2021
22 года назад была создана Владимирская региональная общественная организация участников боевых действий «ВОИН». В 2009 году по инициативе Сергея Михайловича Ильина объединились в единую организацию и воины-­интернационалисты, работающие на нашем заводе. Сегодня в ней состоит 77 работников предприятия, 42 человека – ​участники боевых действий в Афганистане, 29 человек вернулись из Чечни, трое побывали на войне на Северном Кавказе, двое – ​в Таджикистане, один – в Дагестане.

Задачи заводской организации – ​объединение воинов-­интернационалистов, работающих на предприятии, защита законных прав и интересов ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших, осуществление военно-­патриотического воспитания молодёжи, помощь тем, кто нуждается в лечении или в решении каких-либо проблем.

Бессменный председатель заводской организации воинов-­интернационалистов, Сергей Михайлович Ильин, в Афганистане служил в 1984–85 гг. Через 1,5 года был комиссован из армии по состоянию здоровья, из-­за серьёзных ранений, но успел побывать и в Файзабаде, и в Кундузе. О службе в горячих точках Сергей Михайлович рассказывает так: «Чего только с нами не случалось! Однажды пришлось столкнуть в пропасть горящий «ЗиЛ», везущий продукты: в машину попал снаряд, она перекрыла дорогу, наша автоколонна встала, и пришлось одному из водителей БТР по моей команде сталкивать грузовик вниз. В другой раз два колеса нашего бронетранспортёра зависли над обрывом, когда боевая машина пыталась вой­ти в очень узкий поворот. Ездили на семи колёсах вместо положенных восьми, отставали от колонны, пока ремонтировали машину».

Традицией в канун Дня памяти воинов-­интернационалистов стало проведение в зале профкома завода торжественных собраний ветеранов боевых действий, в ходе которых проходит награждение ведомственными и общественными медалями, нагрудными знаками и другими наградами; происходит обмен информацией, приём новых членов и, конечно, в эти дни встречаются товарищи, знакомые много лет.

В 2021 году участники боевых действий, трудящиеся на ЗиДе, традицию нарушать не планируют, несмотря на неудобства в виде масок и ограничения по количеству собравшихся. Торжественное собрание пройдёт 12 февраля.