«Дегтярёвец» стал трибуной для научного сообщества

10.02.2021

Редакция «Дегтярёвца» провела круглый стол по развитию научной деятельности на предприятии и активному вовлечению молодых учёных в создание научной среды в ОАО «ЗиД». Эти встречи носят традиционный характер и пользуются популярностью у научного сообщества. Молодые конструкторы выступают с докладами о новых достижениях и перспективных проектах в области разработки современного вооружения. Как справедливо было отмечено на заседании Комиссии по военно-­техническому сотрудничеству (ВТС) с зарубежными странами, которое провел президент РФ В. В. Путин, именно в сфере ОПК зачастую рождаются самые передовые идеи.

На встрече присутствовали представители кафедры «Машиностроение» КГТА: профессор, доктор технических наук А. Ю. Александров; доцент Л. И. Шеманаева; начальник военно-­патриотического центра имени Г. С. Шпагина, инженер В. Л. Максимовский; конструкторы ПКЦ ОАО «ЗиД» А. А. Тюрин, В. А. Романов, а также студенты 5 курса по специальности «стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» Иван Спиридонов (лауреат стипендии президента РФ) и Сергей Соловьев. Ребята успешно учатся, занимаются научной деятельностью, которую совмещают с работой в ПКЦ.

– Мы непосредственно связаны с заводом им. В. А. Дегтярёва, – говорит В. Л. Максимовский. – В 2016 году на предприятии была открыта базовая кафедра «Боевая робототехника и дистанционно управляемое вооружение». Нам бы хотелось чаще встречаться, обмениваться опытом. Вместе мы намечаем новые проекты и воплощаем их в жизнь. Такое партнерство дает положительные результаты и помогает центру выполнять его главные задачи по патриотической и профориентационной работе.

Мы пропагандируем и те научные разработки, которые берут свое начало на заводе им. В. А. Дегтярёва. В центре имеется собранная за многие годы большая и уникальная коллекция образцов оружия, в том числе, созданного В. А. Дегтярёвым. Студенты на основе изучения конструкции и технологии производства этих образцов участвуют в новых разработках. К нам приезжают гости со всей страны.