Достойной машине – достойный пулемет

03.02.2021

АО НПО «Электромашина» (входит в состав «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех») успешно завершило испытания дистанционно управляемого боевого модуля «Охотник» для бронеавтомобилей «Тайфун-­К» с новым вариантом исполнения пулемета 6П49.

«Новый пулемет, созданный ОАО «Завод имени Дегтярёва» (ЗиД входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»), позволяет значительно улучшить характеристики боевого модуля, повышая конкурентоспособность нашего изделия и ставя его в один ряд с мировыми лидерами. Усовершенствование модуля было проведено предприятием в инициативном порядке», – ​сообщил заместитель главного конструктора по системам управления НПО «Электромашина» Сергей Абрамов.

Он отметил, что предприятие-изготовитель пулемета в ноябре 2020 года получило литеру О1 (начало серийного производства) на свою разработку.

«В ближайшее время партию боевых модулей «Охотник» для автомобилей «Тайфун-­К» мы уже поставим с новым пулеметом. В данной комплектации модуль будет поставляться также для ВМФ и другой специальной техники», – ​пояснил Абрамов.

При применении нового пулемета ожидалось повышение кучности и точности стрельбы, что подтвердилось при стрельбе по мишеням во время испытаний. Эффективность поражения «Охотником» целей выросла на 20–30%, цитирует сообщение Eadaily. «Электромашина» также разработала модификацию модуля «Охотник» для оснащения военно-­морской техники. В данной конфигурации устройство носит обозначение «Нарвал», уточнили в УВЗ.

– В последующие годы рост ассигнований на оборону, вероятно, снова ускорится, что подтолкнет наш прогноз к глобальному общему объему до 2,23 триллиона долларов США к 2030 году, – ​считает аналитик Janes.

Справка

«Охотник» («Нарвал») является одним из наиболее современных дистанционно управляемых боевых модулей российской разработки. Основное его вооружение стабилизировано в двух плоскостях, что дает возможность поражать цели в движении на расстоянии более одной тысячи метров. В состав его датчиков входит ТВ‑камера с дальностью распознавания цели до 5 тыс. м, тепловизионный прибор с дальностью распознавания цели до 2,5 тыс. м и лазерный дальномер.

Впервые «Охотник» был представлен на форуме «Армия‑2018», после чего он получил развитие в нескольких модификациях для разных видов боевых машин. Версия боевого модуля на автомобиле «Тайфун-­К» производства АО «Ремдизель» впервые демонстрировалась на военном параде в Москве в 2020 году.

По информации НПО «Электромашина» и «ВПК.name».