К 120-летию Петра Максимовича Горюнова

03.02.2021
Плеяда ковровских оружейников – ​гордость нашего города. 2 февраля Ковров отметил 120-летие со дня рождения одного из наших знаменитых конструкторов - Петра Максимовича Горюнова.

Памятная акция прошла на улице Лепсе, у дома, где когда-­то жил Пётр Максимович с семьёй. Интересно, что мемориальную доску, украшающую фасад дома знаменитого конструктора с 2015 года, создал П. Я. Раскин, член Cоюза художников России, ведущий художник-­конструктор строительно-­архитектурного отдела завода им. В. А. Дегтярёва.

Торжественное мероприятие, несмотря на десятиградусный мороз, посетило множество гостей. Поздравила ковровчан с юбилейной датой и сказала о том, как важно помнить о героическом прошлом наших земляков глава города Е. В. Фомина:

«Ковров – ​город воинской славы, и своё звание он получил благодаря тому труду, который был вложен в создание новых образцов оружия на заводе им. В. А. Дегтярёва в годы Великой отечественной вой­ны. В этом – ​заслуга наших заводчан, наших знаменитых оружейников, конструкторов».

Присоединился к поздравлениям и председатель Совета народных депутатов А.В. Зотов: «Пулемёт Горюнова 1943 года выпуска, известный нам как СГ‑43, – ​надёжное изделие, с полным правом именующееся оружием Победы. Юноши и девушки! Я хочу, чтобы вы помнили: вы живёте в Городе воинской славы. В городе, в котором жили и живут прекрасные творцы оружия и новых видов вооружения». Отдельную благодарность глава Совета выразил ветеранам завода им. В. А. Дегтярёва, которые работали на нашем предприятии в годы войны, защищали своё государство.

Интересный экскурс в историю услышали гости мероприятия от заместителя генерального директора завода им. В. А. Дегтярёва по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью Льва Александровича Смирнова:

«Пётр Максимович Горюнов был парнем из простой крестьянской семьи. В 16 лет ушёл на фронт, прошёл всю гражданскую вой­ну. Во время службы пулемётчиком он задумался над тем, чтобы усовершенствовать тяжёлый и устаревший пулемёт Максима.

В 1942 году Народный комиссариат вооружения объявил конкурс на создание станкового пулемёта. Два образца вышли в финал: пулемёт Дегтярёва и пулемёт Горюнова. Когда оба образца прошли все испытания, И. В. Сталин спросил у Дегтярёва, чей же пулемёт, по его мнению, лучше. Василий Алексеевич честно ответил: «Горюнова!»

Дополнил исторические сведения о П. М. Горюнове Владимир Викторович Никулин, заведующий техноцентром завода им. В. А. Дегтярёва: «Одна из дочерей конструктора, Нина Петровна Горюнова, так запомнила последние минуты жизни отца: «Папа, как обычно, пришёл с работы часа в два ночи». Думаю, это небольшое воспоминание отлично описывает и то, насколько преданы своему делу были наши оружейники, и то, насколько тяжёлой была их работа».

Торжественные мероприятия продолжились на заводе имени В. А. Дегтярёва: заводчане возложили цветы к мемориальному комплексу «Конструкторы-­оружейники».