О вакцинации от COVID-19

03.02.2021
27 января в ДК им. Дегтярёва состоялась встреча профсоюзных лидеров ОАО «ЗиД» с главным врачом нашего предприятия – ​главным врачом профилактория ОАО «ЗиД» Владимиром Леонидовичем Греховым.

Владимир Леонидович подробно ответил на все вопросы, связанные с вакцинацией, не проигнорировал ни одного. А вопросов оказалось много.

– Как переносится вакцина?

– Первой привита вся медицинская служба нашего предприятия. У четырех человек после первой прививки наблюдалось повышение температуры до 37,6 градуса, на вторую прививку примерно так же среагировали 8 человек. Но эти симптомы прошли уже на следующий день. До сих пор никаких жалоб не поступало. К слову, если реакция все-таки возникла, необходимо вызвать на дом врача.

– Нужно ли вакцинироваться, если ты уже переболел коронавирусом, либо обнаружены антитела?

– По рекомендации Минздрава, переболевшим можно вакцинироваться не ранее, чем через 6 месяцев после заболевания, то же правило касается и лиц, у которых подтвердилось наличие антител. Напомню, анализ на антитела платный, его стоимость – ​700 руб­лей, сделать его можно в любой лаборатории. Если вы не хотите его делать или считаете, что не можете позволить себе таких трат, не будет ничего страшного, если вы сделаете прививку и при наличии антител. Вы же не сдаете анализ на антитела к гриппу перед прививкой? Здесь действует то же правило, никакой опасности нет.

– Нужно ли носить маску после вакцинации?

– Медицинских показаний для ношения маски после вакцинации нет никаких. И в данном случае это больше вопрос социальной политики, потому что, с медицинской точки зрения, человек, получивший иммунитет, никакой опасности для окружающих не представляет, сам же он защищен полученным иммунитетом.

– Есть люди, которые, возможно, перенесли инфекцию на ногах и теперь колеблются: стоит ли прививаться? И они, может быть, решились бы, если бы была возможность сдать бесплатный анализ на антитела.

– Если человек колеблется, то лучше прививку сделать. Потому что те, кто переболел в тяжелой форме, представляют, насколько опасна и токсична инфекция. Не будет ничего страшного, если те, кто перенесли в легкой форме или бессимптомно, сделают прививку. Мое мнение – ​таким людям лучше вакцинироваться. Либо все же сдать анализ на антитела. Завод оплачивает только ПЦР‑диагностику, еще с марта 2020 г. Оплачивать анализ на антитела не планируется.

– На какой срок вакцина убережет от заболевания?

– Первые испытания вакцины состоялись в апреле, и испытуемые до сих пор имеют антитела, прошло уже 9 месяцев. Окончательные итоги мы узнаем после наблюдений, не ранее, чем через 2 года. Пока мы должны опираться на те факты, которые есть. Но вакцина от ковида уже включена в календарь ежегодных прививок, вторая волна вакцинации пройдет ориентировочно осенью.

– То есть в следующем году мы будем делать прививку и от гриппа, и от ковида. Сколько времени должно пройти между ними?

– Месяц.

– Почему вы настаиваете на том, что прививка обязательна?

– Потому что своими глазами видел снимки ковидных больных и проводил консультации. Поверьте, это очень страшно. Легкие уже не восстанавливаются, эти участки легких вы просто теряете, они зарастают соединительной тканью, формируется кистозное разрастание, пораженная часть легкого уже не дышит. И неизвестно, что будет при повторном заражении, если в первый раз человек потерял 30–40%. Поэтому так важно привиться тем, кто еще не болел, не надо «носить гранату в кармане».

Нужно ли делать прививки тем, кто устраивается на работу в лагерь и на турбазу?

– Думаю, обязательно будут разъяснения Роспотребнадзора по поводу открытия смен в детских оздоровительных лагерях, и мне кажется, что они уже точно не будут такими жесткими, как в минувшем году. Моя точка зрения – ​весь педагогический и медицинский персонал должен быть привит. Если у человека есть медотвод, то он должен предоставить соответствующие документы. Подчеркиваю: преимущество должно быть у тех, кто привит, переболел, либо имеет антитела.

– Вы отметили, что при устройстве на работу в лагерь или на турбазу предпочтение будет отдаваться привитым. Но прививка пока добровольная, не будет ли это выглядеть дискриминацией по отношению к непривитым?

– Почему? Если речь идет о коронавирусе, то вы должны понимать, что можете представлять опасность как для педагогического коллектива, так и для детей. И вот это точно будет дискриминацией, если у нас здоровые отдыхающие заразятся от персонала! Это условия для приема на работу: вы проходите медосмотр, с определенными заболеваниями вас не примут. В этом нет никакой дискриминации – ​это порядок.

– Прививка «Спутник V» – ​двухкомпонентная. Вторая делается через 21 день. Что делать, если человек заболел в этот период?

– Если он заболел коронавирусом, то вторую прививку уже можно не делать, у него выработаются антитела. Если другим заболеванием, то дается стандартный медотвод от прививок на 1 месяц, по прошествии срока он делает вторую прививку. Вторую прививку можно отсрочить, она является закрепительной.

– Врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя в промежутке между прививками…

– Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем после прививки.

– Что делать, если участковый врач-­терапевт отказывается оформлять санаторно-­курортную карту, мотивируя это тем, что «не до того, много больных»?

– Отстаивать свои права, врач обязан оформить карту. Можно обратиться, например, к главврачу поликлиники.

– Будет ли результат анализа на антитела подтверждающим иммунитет документом для оформления, к примеру, санаторно-­курортной карты?

– Да.

– Последствия перенесенной коронавирусной инфекции еще в полном объеме из-­за малого срока наблюдения неизвестны, следовательно, и не известны последствия вакцинации?

– Мы должны исходить из того, что когда вирус ковида попадает в организм человека, он там размножается и выделяет токсины, которые развивают симптомокомплекс ковидной инфекции с отдельными последствиями. При вакцинации вирус ковида в организм человека не попадает. Вакцина состоит из фрагментов РНК‑вируса, не способных размножаться и выделять токсические вещества, характерные для ковидной инфекции. Следовательно, человек не болеет ковидом, а значит, у него и не может быть ковидных последствий. При этом вырабатываются только антитела.