Три кита штамповки: оборудование, оснастка и наладка

10.02.2021
В этом году 75-летний юбилей отмечает производство № 2. За эти годы изменилось многое – ​цели, задачи, изделия, структура, люди.

Но юбилейный день рождения празднует не только производство № 2, но и цех №31 – ​с момента его организации прошло ровно 30 лет. Сейчас это отделение № 1.

- Сегодня в бывшем цехе № 31сконцентрировано почти все штамповочное оборудование предприятия, - говорит начальник отделения Александр Викторович Гуржов. - Здесь осуществляется холодная листовая штамповка для изделий всех основных производств завода им. Дегтярёва. Когда-­то на предприятии была популярна автоматическая штамповка, но на сегодняшний день она потеряла свою актуальность из-за отказа от массового и серийного производства. В связи с мелкосерийностью возросло количество переналадок оборудования, а номенклатура выросла в разы – ​сейчас в отделении производится около 10 000 наименований деталей! Большая часть из них – ​примерно 95% – ​для спецпродукции и около 5% – ​для продукции гражданского направления.

Сегодня в отделении сосредоточено не только штамповочное, но и другое современное высокопроизводительное оборудование. Новые требования к производству требуют новых организационных решений. В связи с тем, что в отделении аккумулировалась не только штамповка производства № 2, но и штамповочные переделы всех производств предприятия, появилась потребность в правке, механической обработке, термической обработке деталей (термофиксации и термоправке). Для этого был создан отдельный участок, на котором установлены шахтные печи, и теперь в среде защитных газов происходит термическая обработка сложных пространственных деталей для спецпроизводств нашего предприятия. Ранее такие термические операции выполнялись в производстве № 21, но потом было принято решение создать термический участок именно в производстве № 2, чтобы уйти от ненужного «плеча» транспортировки.

Развитие штамповки в нынешних условиях предполагает внедрение сложных автоматических комплексов с ЧПУ, которые в отделении № 1 представлены тремя комплексами лазерной обработки металла. Создание этого участка станков с ЧПУ, расположенного в корпусе «А», где находятся лазерные комплексы, координатно-­пробивные машины, листогибочные машины и трубогибный комплекс, позволило снизить сроки подготовки производства и снизить затраты на подготовку производства для всех изделий – ​как гражданской, так и спецпродукции.

О развитии производства на заводе имени В.А. Дегтярева читайте в газете «Дегтяревец».