ЗиД. В ответе за кадры

03.02.2021

В эти дни 90 лет назад на инструментальном заводе № 2 началось формирование службы по работе с персоналом. Приказом директора инструментального завода №2 от 06.02.1931 г. №21 с 1 февраля 1931 года подотдел подготовки рабсилы отдела экономики труда и бюро приема, учета и распределения рабочей силы (Учраспред) реорганизован в отдел кадров.

Каждое время ставило перед кадровой службой предприятия свои задачи. В 2004 году с целью совершенствования работы по укреплению и развитию кадрового потенциала было создано управление по работе с персоналом, объединившее отдел кадров и учебный центр завода.

Деятельность управления по работе с персоналом неоднократно была отмечена на самых разных уровнях. В прошлом году ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» стал призером Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в номинации «Наставничество на производстве», организованного Национальным агентством развития квалификаций при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Высоко были оценены результативность, значимость, экономическая целесообразность.

- Сегодня управление по работе с персоналом решает важнейшие для завода вопросы стратегического управления кадровым потенциалом организации, - говорит Лев Александрович Смирнов, заместитель генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью ОАО «ЗиД». - Для повышения профессионального уровня работников используются все возможности системы образования. У ОАО «ЗиД» богатый опыт целевой подготовки квалифицированных специалистов. Эта работа начинается со школ города. Проводятся профориентационные занятия, экскурсии в техноцентр и в производства. Завод заинтересован в привлечении квалифицированных кадров, поэтому поддерживается производственная связь со многими учебными заведениями, в том числе с ведущими вузами страны. Для привлечения на предприятие выпускников колледжей и вузов широко практикуется проведение в подразделениях производственной, технологической и преддипломной практики.Большое внимание уделяется развитию личности руководителя, формированию единой управленческой структуры. С этой целью реализуются проекты подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов.