От техника до начальника конструкторского бюро

13.01.2021

30 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Андреевича Бугрова, лауреата Государственной премии СССР за разработку новых образцов стрелкового оружия, который за два десятилетия работы на нашем заводе прошел путь от техника до главного инженера Конструкторского бюро № 2, а затем начальника ОКБ‑2.

На завод он поступил в конце 1920-х годов, уже имея среднее специальное образование и несколько лет трудового стажа – ​правда, совсем в иной отрасли.

Н. А. Бугров родился 30 декабря 1905 года в селе Никольском Кинешемского уезда Владимирской губернии (ныне – ​Ивановской области). Он окончил Ковровский техникум Наркомата путей сообщения (современный транспортный колледж) и в 1926–1928 годах работал помощником машиниста и машинистом в депо Люблино Московско-­Курской железной дороги. После службы в армии он вернулся в Ковров и поступил техником на Инструментальный завод № 2. Растущему заводу нужны были специалисты высокой квалификации, и Н. А. Бугров оказался среди первых молодых рабочих, которых в 1930 году направили на учебу в Ленинградский военно-­механический институт.

Окончив институт в 1935 году, он продолжил работу на заводе инженером, вскоре был назначен начальником мастерской, затем заместителем начальника цеха, начальником цеха. С октября 1937 года по октябрь 1939 года его работа на заводе дважды прерывалась по решениям Наркомата: сначала Н. А. Бугрова направили в служебную командировку во Францию для приемки закупленных в этой стране авиационных пушек Гочкиса, в 1938-м с должности начальника цеха он был переведен на Тульский оружейный завод. Но когда в июне 1939 года он получил свою первую государственную награду – ​орден «Знак Почета» – ​то в списке награжденных работников предприятий Наркомата вооружения Н. А. Бугров значился как начальник цеха завода № 2.

А вскоре, в октябре 1939 года (опять же по приказу наркома) он возвратился в Ковров на должность главного конструктора завода № 2. Еще через год (новым приказом наркома с грифом «Совершенно секретно») Н. А. Бугров назначен главным инженером только что созданного на заводе Конструкторского бюро № 2, начальником которого стал В. А. Дегтярёв. Так Николай Андреевич стал ближайшим помощником В. А. Дегтярёва на весь военный период и первые послевоенные годы – ​до ухода выдающегося конструктора из жизни. Он взял на себя организацию разработки документации, проведения исследований, не раз выезжал на заводы-­смежники и в действующую армию – ​всё это было частью большой работы КБ по созданию новых образцов оружия.

В. А. Дегтярёв несколько раз упоминал Н. А. Бугрова – ​не просто как своего заместителя, а именно как ближайшего помощника – ​в книге воспоминаний «Моя жизнь», в главе, посвященной созданию в 1941 году противотанкового ружья. А позднее многие исследователи истории отечественного оружия в своих книгах и статьях цитировали короткий, но достаточно яркий, эмоциональный рассказ Н. А. Бугрова об атмосфере, в которой работало в те дни всё КБ:

«Это время было похоже на подготовку наступления, – ​вспоминает инженер Бугров. – ​Каждый из нас чувствовал себя бойцом. С творческим вдохновением, передававшимся всем остальным, Дегтярёв руководил разработкой проекта. И каждый из нас заражался его энтузиазмом, его непреодолимым стремлением быстрей оказать фронту помощь».

Эти слова были опубликованы в статье Л. Толкунова «Противотанковое ружье Дегтярёва» в газете «Правда» 19 ноября 1941 года. Меньше чем за две недели до этого И. В. Сталин впервые сказал всей стране о новом оружии, которое получила Красная армия – ​противотанковых ружьях, и это была первая публикация с подробностями о создателях (насколько позволял режим охраны военной тайны). Рядом со статьей в «Правде» была фотография: В. А. Дегтярёв со своими помощниками – ​главным инженером КБ Н. А. Бугровым и слесарем-­механиком А. И. Махотиным.

В январе 1942-го Николай Андреевич был среди награжденных орденом Красной Звезды, затем заслужил ордена Отечественной вой­ны II степени, Трудового Красного Знамени, медаль «За оборону Москвы». А за участие в создании ручного пулемета Дегтярёва образца 1944 года РПД он (в группе конструкторов) в 1949 году стал лауреатом Сталинской премии I степени (Государственной премии СССР).

В последние месяцы жизни В. А. Дегтярёва, когда Василий Алексеевич тяжело болел, Н. А. Бугров стал исполняющим обязанности начальника ОКБ‑2. 9 ноября 1950 года он был утвержден в должности начальника и главного конструктора ОКБ‑2, которое к этому времени вошло в состав нового, только что созданного завода № 575 (ныне – ​Ковровский механический завод). Еще через полтора года приказом министра вооружения от 10 мая 1952 года Н. А. Бугров был переведен на работу в Москву, в аппарат министерства.