Научный потенциал

14.02.2024

8 февраля, в День российской науки, в техноцентре завода им. В.А. Дегтярёва состоялась научная конференция, в которой приняли участие работники завода, студенты и преподаватели Ковровской государственной технологической академии. В рамках конференции профессор КГТА, доктор наук Александр Юрьевич Александров презентовал свою монографию «Методы проектирования направляющей части каналов стволов стрелково-­пушечного вооружения».

Открыл мероприятие Р. В. Спирин, главный конструктор направления проектно-­конструкторского центра ОАО «ЗиД», заведующий кафедрой машиностроения КГТА:

«Сегодня мы открываем цикл мероприятий, которые посвящены 150‑летию со дня рождения выдающегося российского и советского оружейника Владимира Григорьевича Фёдорова.

В. Г. Фёдоров внес неоценимый вклад в развитие как самого завода, так и города Коврова в целом. Владимир Григорьевич был многопрофильным специалистом: занимался конструированием, отработкой технологических процессов, был умелым руководителем. Если бы не В. Г. Фёдоров, то, наверное, не было бы той плеяды советских оружейников, которые прославили город Ковров – В. А. Дегтярёва, Г. С. Шпагина, С. В. Владимирова, С. Г. Симонова.

В. Г. Фёдоров здесь, на заводе, занимался не только техническими задачами. Он вел научную, методическую и педагогическую работу. Под его началом было организовано первое конструкторское бюро. Владимир Григорьевич занимался систематизацией – составлял списки и схемы иностранных образцов, альбомы рисунков. Он изучал вопросы метрологии и нормирования точности. Известны нормали Фёдорова – это допуски посадки для стрелкового оружия. Они стали фундаментом для государственных стандартов оружейной тематики. Также В. Г. Фёдоров заложил систему испытаний образцов оружия. Оружие должно пройти предварительные испытания конструктором, испытания контролером и после этого может предъявляться военным представителям».

В настоящее время ОАО «ЗиД» не просто производит серийную продукцию. Завод, несмотря на все санкции, несмотря на многократный рост заказов, продолжает заниматься научной деятельностью.

На конференции выступили работники проектно-­конструкторского центра. Они кратко рассказали о своих работах.

А.Ю. Александров презентовал свою монографию и передал экземпляр своей книги с дарственной надписью, а также брошюру, выпущенную к юбилею кафедры машиностроения, в фонды научно-­технической библиотеки завода им. В.А. Дегтярёва.