Новости

22 июня – День памяти и скорби

20.06.2018

«Пропал без вести…»
По официальным данным (до сих пор еще не полным – поиски продолжаются) «Книги Памяти» Владимирской области в списках безвозвратных потерь по Коврову и Ковровскому району значатся 8360 человек, из них погибли в боях 3448, пропали без вести – 3820 (остальные – умерли от ран и болезней, погибли в плену). Похожая статистика и по другим городам и районам, и по области в целом.
В заводской «Книге Памяти» есть страницы, где сведения о судьбе фронтовика – бывшего работника нашего коллектива – обрываются строкой: «Пропал без вести в июне 1943 года». 75 лет назад, в середине Великой Отечественной войны, на фронтах было затишье. Позади – оборона городов-героев, битвы за Москву и Сталинград. В июне 1943-го первым награжденным были вручены медали «За оборону Ленинграда» – вражескую блокаду уже прорвали, но до полного ее снятия оставалось больше полугодия. И совсем близок был окончательный перелом в войне – в главном сражении того лета в районе Орла, Курска, Белгорода…
Но продолжались бои местного значения, вылазки разведчиков, авиабомбардировки, и рос список безвозвратных потерь.

                                                                                                           
Николай Алексеевич Архипов родился в Коврове в 1923 году. Его отец Алексей Куприянович работал на машиностроительном (экскаваторном) заводе, а в 1941-м поступил на наш завод. Сам Николай пришел в заводской коллектив раньше отца – окончив 7 классов в школе № 6, полгода работал ретушером в фотографии (как позднее сказали бы – в фотоателье), а в марте 1939 года поступил на завод токарем. В июле 1941-го он стал курсантом Ковровского аэроклуба, а после учебы вернулся на завод. Здесь работал не только его отец, но и старший брат Владимир (он ушел в армию в начале августа 1941 года), сестры Александра, Капитолина и Анна, а еще – дядя, несколько других родственников.
В июне 1942 года Николай Архипов, работавший к этому времени фрезеровщиком, был уволен в связи с призывом в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию). Год спустя, в июне 1943-го рядовой Н.А. Архипов пропал без вести. Он был не единственным из большой семьи, кто не вернулся с фронта. Муж одной из его сестер Василий Георгиевич Завражнов, тоже рядовой, ушел в армию в 1941-м и в декабре тоже пропал без вести. Николай, заполняя анкету при повторном поступлении на завод после аэроклуба, еще не знал о его судьбе и написал: «Завражнов В.Г. в настоящее время находится в рядах Красной Армии».
А судьба его старшего брата сложилась счастливее. Старший сержант Владимир Алексеевич Архипов служил на Ленинградском фронте, стал командиром отделения станкового пулемета, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В феврале 1944 года, командуя разведгруппой, он отлично выполнил приказ провести разведку в тылу врага, лично бесшумно снял вражеского часового, захватил его документы и ручной пулемет, за что был награжден орденом Славы III степени.
А вот еще несколько имен из того же списка пропавших без вести в июне 1943 года.

                                                                                                            
Василий Михайлович Гусев родился в 1922 году в семье крестьян-бедняков в Саратовской области. В 1933 году его родители умерли, и несколько лет он жил и учился в детдоме. В 1938 году его взял на иждивение дядя, который жил в Коврове и работал в пригородном совхозе. Закончив учебу уже в ковровской школе № 3, Василий в августе 1939 года поступил на завод, работал слесарем. 23 сентября 1942 года он ушел в армию, боевой путь рядового В.М. Гусева оказался недолгим... Родных братьев и сестер у него не было, а один из самых близких родственников, которых он упоминал в анкете при поступлении на завод, двоюродный брат Василий Алексеевич Епифанов, сержант, командир отделения, погиб в бою в Воронежской области 5 января 1943 года.

                                                                                                           
Иван Михайлович Калинин родился в 1920 году в деревне Бельково в крестьянской семье. Он поступил на завод в октябре 1937 года, а к началу Великой Отечественной здесь работали почти все близкие родственники (хотя жить семья продолжала в Белькове): отец Михаил Федорович, брат Петр, сестра Екатерина, а 19 июня 1941 года заявление о поступлении на завод ученицей копировщицы написала младшая сестра Клавдия – пока шло оформление ее документов, началась война. Подробностей о коротком боевом пути комсомольца И.М. Калинина мы пока не знаем…

                                                                                                           
Василий Иванович Комаров родился в 1907 году в деревне Русловка на юге Ковровского района (в послевоенные годы она исчезла, как и многие другие деревни и села). Начинал работу он в колхозе, но затем стал лесорубом на лесозаготовках. И на наш завод в марте 1940 года тоже устроился лесорубом в лесной отдел (было когда-то у нас и такое производственное подразделение). В армию его призвали в праздничный день 1 мая 1942 года – в войну было не до праздников, и завод, и военкомат работали без выходных. Служба красноармейца В.И. Комарова продлилась чуть больше года…

                                                                                                          
Иван Иванович Садилов тоже был из крестьянской семьи. Родился он в 1914 году в городе Юже (ныне – Ивановской области), но детство прошло в селе Алексино Савинского района, откуда родом был его отец. Трудовой путь он начал в родных краях, вскоре перебрался в Ковров, на экскаваторный завод, но попал под сокращение штата и поступил на наш завод. Работал землекопом в отделе капитального строительства, затем грузчиком. 14 мая 1942 года И.И. Садилов был призван в армию. В этой семье не только ему оказалось не суждено вернуться с фронта. Его старший брат Григорий, работавший на экскаваторном заводе, в армию ушел еще в сорок первом, и вскоре, в октябре, пропал без вести. В «Книге Памяти» Владимирской области рядом имена двух братьев. А их дядя Николай Иванович Садилов, работавший в Юже, тоже пропал без вести – в июле 1944-го…