Новости

Артиллерист Носов

28.03.2018

1 апреля исполнится 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Степановича Носова (1923–1997), который поступил на работу на завод в самом начале Великой Отечественной войны, отсюда ушел на фронт, а после демобилизации в послевоенный период еще несколько десятилетий трудился в коллективе дегтяревцев.

В боях за освобождение Украины расчет гвардии сержанта И.С. Носова с орудием первым в своем полку в ночь на 30 сентября 1943 года преодолел Днепр в районе села Селище Черкасской области. В тот день на этом участке фронта лишь его орудие оказалось на правом берегу Днепра, чтобы вместе с пехотинцами отбивать непрерывные атаки врага и удерживать крохотный плацдарм до переправы подкрепления следующей ночью.
Точным огнем по врагу Носов со своими товарищами поддерживал бой за плацдарм. 2 октября его расчет подбил 4 танка, подавил две пулеметные точки противника, 12 октября в бою за Селище подавил 4 пулеметные точки. И этот боевой счет пополнялся едва ли не каждый день в битве за Днепр, который, как рассчитывало немецкое командование, должен был стать непреодолимой преградой для Красной Армии.
9 февраля 1944 года гвардии сержанту, командиру орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта Ивану Степановичу Носову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вместе с другими Героями – работниками завода Иван Степанович не раз шел во главе колонны нашего коллектива на праздничных демонстрациях. На митинге-реквиеме 9 Мая 1977 года ему вместе с Героями Социалистического Труда Н.Л. Сусляковым (тоже фронтовиком, участником войны) и Г.В. Саватеевым (ветераном трудового фронта) было предоставлено почетное право открыть памятник воинам-дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  Герой Советского Союза И.С. Носов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени. 17 апреля 1975 года ему было присвоено звание Почетного гражданина города Коврова.

Имя кавалера Золотой Звезды Ивана Степановича Носова увековечено на Аллее Героев на площади Победы в центре Коврова, на территории нашего предприятия – в мемориале «Золотой фонде завода» на площади у центральных проходных, а на доме на проспекте Мира, в котором он жил, открыта мемориальная доска.