Новости

Герои моей семьи

10.05.2018

О Герое Советского Союза Павле Константиновиче Ранжеве рассказывает его дочь Лисина Валентина Павловна:

– Я очень любила своего отца. Обожала. И гордилась! В наш город Ковров вернулись с войны ЖИВЫМИ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ Героя Советского Союза: лётчик Бурматов Владимир Александрович, артиллерист-наводчик противотанкового орудия Коньков Фёдор Герасимович, командир истребительно-противотанкового орудия Носов Иван Степанович и связист радист-телефонист при штабе дивизии с ноября 41-го до февраля 43-го, курсант Орловского танкового училища до осени 44-го, танкист до самого ДНЯ ПОБЕДЫ Ранжев Павел Константинович – мой отец. Про танкистов говорили, что они на войне живут только ОДИН ГОД! Отцу повезло – война закончилась. За 10 месяцев сгорело ШЕСТЬ танков – он был командиром экипажа Т‑34. Их называли «зверобоями». После войны все наши ковровские герои работали на заводе имени В. А. Дегтярёва. С парада Победы все, кроме Бурматова, прямо с площади заходили к нам домой «на чай». Мы жили на улице Чернышевского, в доме № 1.
Когда отца не стало, испытала почти физическую боль, позднее боль не прошла, затаилась. Я научилась отвлекать себя. В чужих проблемах завязла по уши. Мне это было нужно, чтобы жить. Без него… Он долго мне снился. Приносил деньги «на житьё», наблюдал за мной из-за дерева, жаловался маме, что я его гоню, снова появлялся – через форточку. Во сне… При жизни я успела задать ему только ДВА вопроса: «Где его застало известие о том, что началась война?» и «Где он встретил День Победы, 9 мая 1945 года?» Сели с ним вдвоём на кухне, я разложила новую тетрадь, приготовилась слушать и записывать. Он поставил перед собой бутылку водки. Написать я успела только ДВЕ странички, всего один лист – бутылка опустела. После войны не было ни одной ночи, чтобы он не кричал во сне: «Огонь!!! Огонь!!!» С тех пор прошло больше 40 лет.
В родне был слух, что на фронт он «удрал». Двоюродная сестра вспомнила его на коне. Возможно, на Финскую? Когда они с мамой подсчитывали его военный стаж в 1954 году, именно этих 10-ти месяцев не хватило, чтобы получать военную пенсию.
И вдруг, как прострелило! Ему же в 2018-м году 26 июня 100 лет со дня рождения!!! А про него, Героя Советского Союза, почти ничего не знают! А мне уже 70! Ужас охватил.
Моему младшему брату через Центральный архив Министерства обороны в 1978 году удалось узнать только названия 3-х фронтов, на которых папа воевал. Интернета не было. Брат пережил отца только на 6 лет. А я живу. Интернетом овладела, по крупичкам собираю биографию, читаю мемуары вернувшихся с войны командиров, собираю военные карты тех мест, где папа прошёл с боями, с названием оставленных и освобождённых деревень, городов и сёл. Фотографии, письма. Расспрашиваю родственников и знакомых… Успеть бы.
Свой боевой путь Ранжев Павел Константинович начал с обороны Москвы, рядовым связистом при штабе 239-й Дальневосточной дивизии. Участник битвы под Москвой, в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда, потом Орловское танковое училище по ускоренной программе, а осенью 1944 года он уже танкист, командир экипажа Т‑34, брал Берлин, освобождал Прагу, где и встретил День Победы.

Сейчас Валентина Павловна готовит к публикации книгу о боевом пути своего отца, Героя Советского Союза. Отрывки из нее будут опубликованы в газете «Дегтяревец».

Далее: