Новости
Информационная политика: о глобальном и главном
16.10.2019
21–27 сентября в Сочи проходил 23-й форум современной журналистики «Вся Россия – 2019». По рекомендации секретариата областного отделения «Союза журналистов России» в нем принимал участие корреспондент газеты «Дегтярёвец» Евгений Проскуров. Он поделился впечатлениями о работе форума.
Не секрет, что в информационном пространстве давно уже тесно. Идет незримая борьба за читателя между печатными и интернет-изданиями. У первых падают тиражи, у вторых растет число подписчиков. Похоже, что шансы выжить у газет тают на глазах. Однако Павел Гусев, например, не разделяет такой пессимизм и считает, что 10–15 лет у печатных СМИ еще есть. Объясняет он это тем, что они востребованы у читателей в возрастной группе 40+, и именно эта категория граждан голосует, а значит, интересна власти. Так что власть заинтересована в поддержке газетных тиражей.
Злободневный вопрос был задан Дмитрию Киселеву: «Почему на центральных каналах засилье сюжетов об Украине с Зеленским, о Трампе, о Сирии. А где новости о России, о наших людях, о наших достижениях?». Его ответ вызвал гул возмущения в зале: «Если вам не нравится первый и второй канал, смотрите канал «Культура». Хорошо хоть не все уважаемые люди придерживаются мнения, что тема Украины до сих пор чрезвычайно востребована зрительской и читательской аудиторией. Вот мнение Гусева: «Глобальные вещи по Украине говорить надо, но перепалок говорящих голов в эфире быть не должно».
Наверное, многие смотрели английский пятисерийный фильм «Чернобыль». Интересное получилось кино и, на первый взгляд, правдивое. Касались этой темы и на форуме, на встрече с писателем и журналистом Владимиром Губаревым, который был на ЧАЭС уже в первые дни после аварии. Спектакли по его пьесе «Саркофаг» поставлены в 60 странах мира. «Фильм рассчитан на американцев. В нем нет ни одного эпизода, который бы соответствовал действительности», – такой вердикт вынес известный чернобылец сериалу, снискавшему множество премий.
«Чернобыль» на форуме не показывали, зато были кинопоказы отечественных картин, прокат которых либо только состоялся, либо еще впереди. Как правило, это ленты, которые вряд ли ожидает кассовый успех. Но они довольно интересны, и их прокатная история при иных финансовых условиях могла бы быть более счастливой. После показа проходили встречи с режиссерами, актерами, продюсерами.
В общем, впечатлений море, море теплое, Сочи великолепный. А полученный опыт пригодится в дальнейшей работе.
Далее:
-
23 октября 2019
Отдых в «Суханихе»: сезон закрыт
-
23 октября 2019
Корпус имени Фронтовых бригад: строительство и производство
-
16 октября 2019
ЗиД на выставке «Вездеходер»