3 декабря – День юриста

02.12.2020
Само понятие «юстиция» по латыни означает справедливость (justitia). Юрист, таким образом, – представитель справедливости. В канун профессионального праздника – наше интервью с главным юристом ОАО «ЗиД» Сергеем Валерьевичем Зиминым.

– Сергей Валерьевич, Вы юрист по призванию? Что привело Вас в эту профессию?
– В нашей семье юристов не было. В 1995 году я окончил КГТА и пришел на ЗиД в отдел главного конструктора. Но мысль стать юристом зародилась еще на старших курсах академии. Я поступил в Ивановский университет на заочное отделение юридического факультета. Когда я пришёл в юридический отдел, мне было 24 года. И ни разу не пожалел.
– У каждого руководителя свой «рецепт», который формируется в зависимости от внутренней культуры организации, персонального опыта и убеждений. Что самое трудное в профессии юриста?
– Юрист – это, прежде всего, глубокие знания закона, высокий профессионализм. А также логическое мышление, креативность, умение работать с документами, принимать самостоятельно решения и нести за них ответственность. В работе юриста на нашем предприятии своя специфика, которая требует постоянного развития в различных отраслях права.
– В чем заключается Ваша работа как главного юриста ОАО «ЗиД»?
– В первую очередь, это соблюдение законности в деятельности организации. Юридический отдел постоянно проводит анализ проектов приказов, указаний, положений, инструкций, стандартов и других документов на предмет их законности, готовит заключения по многочисленным правовым вопросам, возникающим в деятельности Общества. Мы занимаемся оформлением лицензий, дающих право нашей организации осуществлять деятельность в области изготовления вооружения, военной техники, боеприпасов, гражданского и служебного оружия, осуществляем юридическую экспертизу заключаемых организацией договоров.
Одна из основных задач юридического отдела – защита прав и интересов ОАО «ЗиД». Юристы завода работают в режиме нон-­стоп. Нет дел и вопросов, которые можно отложить. Нет простых или сложных дел, – все требуют тщательной подготовки. Нет вопросов, от которых можно отмахнуться. Если нужна юридическая помощь предприятию, работнику, мы обязаны ее оказать на самом высоком уровне.
– С какими вопросами к Вам обращаются работники предприятия?
– В основном, это рабочие вопросы, касающиеся трудового законодательства, правильности удержаний из зарплаты, правомерности наложения взысканий и т.п.
– В каких вопросах должны разбираться граждане, которые не имеют юридического образования?
– Знать хотя бы основы законодательства, знать основные свои права и обязанности. В общем, желательно знать основы права. У каждого есть обязанность платить налоги, значит, надо знать азы налогового законодательства. Вся наша жизнь – это сплошные законы. Вышел на улицу – знай правила дорожного движения, пришел в магазин – ты уже потребитель, и неплохо бы знать хоть немного из закона о правах потребителя.