Человек года – Андрей Казазаев

29.12.2020

Экспертный совет по выбору лауреатов ежегодной городской церемонии «Человек года» в номинации «За вклад в оборонную промышленность» проголосовал за кандидатуру первого заместителя генерального директора ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» Андрея Петровича Казазаева. Это известие стало для него полной неожиданностью. «Приятной неожиданностью, – ​уточнил он при встрече. – ​Я всегда работал не за награды, а за совесть. Лёгких путей не выбирал».

Вся его трудовая жизнь прошла в Коврове, на нашем заводе, который входит в двадцатку ведущих и значимых предприятий оборонной отрасли России. После окончания КФ ВПИ и срочной армейской службы в 1989 году А. Казазаев устроился работать производственным мастером механического участка цеха № 17 в ракетном производстве № 21. Тогда здесь изготавливали детали переносных зенитно-­ракетных комплексов «Игла‑1», «Игла», «Игла-­С» класса «земля-­воздух». Впоследствии Андрей Петрович участвовал в освоении и выпуске новых для завода изделий – ​приборов навигации и топопривязки для систем управления огнём, в постановке на производство новых видов продукции оборонного назначения.

Андрей Петрович Казазаев – ​потомственный дегтярёвец. Его отец – ​почётный работник промышленности вооружения, заслуженный машиностроитель РФ, заслуженный дегтярёвец. Пётр Данилович Казазаев более 40 лет трудился в ракетном производстве, и сын продолжил дело его жизни.

А может, выбор ракетного направления в деятельности был сразу предопределён днём рождения? Он у Андрея Петровича – ​19 ноября, в профессиональный праздник – ​День ракетных вой­ск и артиллерии!

Последовательно и сознательно были пройдены все ступени карьерного роста: мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха № 13, начальник механосборочного цеха, начальник механического цеха, начальник управления закупок и производства предприятия, директор по производству и МТС – ​заместитель генерального директора завода имени В. А. Дегтярёва. Сегодня А. П. Казазаев занимает должность первого заместителя генерального директора ОАО «ЗиД» А. В. Тменова. Он ежедневно решает различные вопросы жизнедеятельности предприятия, в том числе связанные с производством и поставкой продукции Министерству обороны России, силовым ведомствам и другим заказчикам спецпродукции, а также продукции «Турбохолода». Зачастую приходится лично обращаться к руководству оборонных предприятий и партнёрам по оборонке. При этом он – ​человек команды единомышленников, нацеленной на успешную работу коллектива завода. Ему интересно всегда двигаться вперёд, брать инициативу на себя.

За профессиональные заслуги А. П. Казазаев имеет награды, но самой ценной для себя считает звание «Заслуженный машиностроитель РФ».