Дегтярёвцы: в 21-й год XXI века

29.12.2020

А. В. Тменов, генеральный директор ОАО «ЗиД»:

2020 год стал проверкой на готовность к критическим ситуациям

- Завершается 2020 год. Это были трудные дни, полные неизвестности, испытаний и, конечно, желания победить, выстоять перед новой угрозой. Коронавирус, спровоцировавший пандемию, стал проверкой предприятий ОПК, в том числе завода им. В. А. Дегтярёва, на готовность к критическим ситуациям. Весной 2020 года из-­за эпидемиологической обстановки мы были вынуждены приостановить производство, но уже в апреле была организована работа на узких местах. Вынужденный простой определил темп работы до конца года. Учитывая, что сроки сдачи гособоронзаказа не были сдвинуты, все структурные подразделения работали в усиленном режиме, благодаря чему основные обязательства по гособоронзаказу, межзаводским и межгосударственным контрактам были выполнены.

Пандемия стала серьезным испытанием не только для завода, но и для всей мировой экономики и промышленности. По итогам работы предприятия за 10 месяцев текущего года рост заработной платы на одного работающего составил 3,6%. Темпы роста заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказались заниженными. Причина – ​в увеличении количества больничных листов, оформленных из-­за распространения СOVID‑19. В похожей ситуации оказались и другие предприятия города. В таких условиях главной задачей для руководства стало сохранение численности коллектива и производственных мощностей. Нам удалось выполнить все обязательства, касающиеся выплат по социальным гарантиям, льготам и компенсациям. Кроме того, из фонда предприятия была оказана дополнительная материальная помощь всем семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет.

Наращиваются производственные мощности предприятия

- В рамках программы технического перевооружения на завод продолжает поступать современное высокоточное оборудование, которое обеспечивает качество выпускаемой продукции, снижает трудоемкость изготовления, сокращает затраты и повышает эффективность предприятия. Практически полностью внедрен прогрессивный метод измерений в производствах № 1 и № 9. Контроль серийных изделий в этих подразделениях осуществляется на цеховых контрольно-­измерительных машинах, что в результате должно разгрузить калибровое хозяйство предприятия, исключив использование дорогостоящих калибров. Завершились работы по оснащению кузнечно-­прессового цеха высокотехнологичным оборудованием для производства сложных и ответственных отливок цветного литья. Литейный комплекс решает задачи по выпуску деталей изделий ракетного производства. Поэтапное обновление производственных мощностей проходит и в других структурных подразделениях завода. Реализация программы техперевооружения будет продолжена.

На пороге 2021 год. Это значит, что пройден пик поставок в рамках гособоронзаказа. Предприятие должно переходить на мирные рельсы. У завода есть опыт по выпуску гражданской продукции. В настоящее время руководство предприятия видит четыре перспективных направления для диверсификации производства: мототехника, мини-сельхозтехника, пищевое оборудование и гражданское оружие. Необходимо наращивать объемы по выпуску данной продукции и разрабатывать новые образцы с высокими потребительскими свой­ствами. Выход предприятия на новые рынки гражданской продукции – ​актуальный вопрос на сегодня.

Помимо традиционных гражданских направлений завод осваивает новые

- Определенных результатов удалось добиться по освоению тематики АО «Турбохолод», ведется работа по локализации изготовления составных частей и элементов турбодетандерных агрегатов с целью диверсификации предприятия. Турбодетандерные агрегаты различных модификаций включены в перечень конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры до 2024 года. Сейчас руководство работает и над расширением кооперации для изготовления основных частей турбодетандера, и над приобретением контрольного пакета акций АО «Турбохолод». Этот шаг обеспечит работой не только производство № 81, но и другие структурные подразделения завода, в том числе технические службы.

Заключены договоры с двумя нефтесервисными компаниями – ​разработчиками продукции для бурения. Завод уже обеспечивает изготовление деталей и сборочных единиц для нескольких видов модулей, включенных в план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения, утверждённый приказом Минпромторга РФ. От выполнения этих обязательств во многом зависит дальнейшее взаимодействие с нашими партнерами и расширение производства данной номенклатуры продукции.

Диверсификация требует значительных сил и затрат

- Диверсификация требует значительных сил и затрат. Поэтому предприятиям ОПК необходима поддержка государства. ОАО «ЗиД» готов стать площадкой для реализации национальных проектов по выпуску гражданской продукции, необходимой государству. Перечень конкурентоспособной российской продукции, использование которой необходимо для реализации национальных проектов, включает продукцию, которую завод уже изготавливает, а также может освоить. Перечень изделий, в отношении которых будет применяться требование об обязательной минимальной закупке доли у отечественных производителей, уже утвержден Минпромторгом РФ. Есть вероятность того, что в рамках этой работы завод получит дополнительные заказы.

Продолжатся работы и по традиционным для завода направлениям

- Продолжатся работы и по традиционным для завода направлениям: стрелково-­пушечному вооружению и полигонным установкам, ракетному вооружению, системам управления огнем. В 2021 году перспективными останутся работы по ракетной тематике, а также комплексу управления огнем – ​эти направления занимают значительную часть в общем портфеле заказов. Важное направление деятельности предприятия – ​и разработка учебно-­тренировочных средств и мишенных комплексов. За последние годы успешно завершен ряд разработок, в том числе мишенного комплекса «Банкет». В этом году Министерство обороны РФ заключило с заводом двух- и трехгодичные государственные контракты на его поставку в войска.

С Новым 2021 годом!

- В экономике страны военная отрасль занимает одну из ведущих позиций. По производству многих видов военной продукции наш завод входит в число мировых лидеров. Выражаю всем работникам благодарность за труд, за ответственный подход к решению производственных вопросов и за неравнодушное отношение к делу.

В следующем году завод будет отмечать свой 105-летний юбилей. Хочется верить, что он пройдет в традиционном для нас формате, в атмосфере радости и добра, без ограничительных мер.

В новом году желаю вам и вашим семьям стабильности, благополучия, пусть тепло и забота навсегда поселятся в вашем доме! Пусть будут здоровы родители и счастливы дети. Берегите и цените друг друга. С наступающим праздником!