ЭМК КГТА – 90 лет

16.12.2020
18 декабря энергомеханический колледж КГТА отметит свой 90-летний юбилей. Все эти годы учебное заведение находилось в тесной связи с заводом им. Дегтярёва. Началась его история в 1930 году, когда по инициативе работников школы ФЗУ при инструментальном заводе № 2 был создан вечерний рабочий техникум второй ступени. Первый его выпуск состоялся в 1934 году, свидетельства об окончании тогда получили 42 специалиста. В 1937 году было открыто дневное отделение, а само учебное заведение стало механическим техникумом. В 1966 году Ковровский механический техникум переименован в Ковровский энергомеханический техникум. В то время на дневном отделении обучалось 1000–1200 человек, на вечернем – около тысячи. Ежегодный выпуск составлял 250–300 человек на каждом отделении. Многие из них приходили на ЗиД. В 1998 году КЭМТ вошел в состав КГТА и был переименован в колледж. Сейчас, конечно, такой численности нет, выпускаются чуть более ста человек. Тем не менее выпускникам ЭМК на заводе им. Дегтярёва по-­прежнему рады.

В новом учебном году в ЭМК проводился прием учащихся на 125 бюджетных мест. Число желающих поступить в колледж превысило контрольные цифры приема. Можно сделать вывод, что среднее специальное образование восстанавливает некогда утраченные позиции, на сегодняшний день оно востребовано. Об этот говорит и тот факт, что Министерство образования постепенно увеличивает число бюджетных мест. В 2019 году в ЭМК их было 95, а в следующем году запланировано 135.
Бюджетные места открыты на следующих специальностях дневного отделения: «технология машиностроения», «специальные машины и устройства», «монтаж, наладка и эксплуатация электро­оборудования предприятий и гражданских зданий», «техническая эксплуатация гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмо­автоматики». Наибольшее число первокурсников (в двух группах 50 человек) обучается на «специальных машинах и устройствах». На коммерческой основе проводится обучение по специальности «экономика и бухгалтерский учёт». Заочное обучение также проводится на коммерческой основе. Здесь открыты специальности «технология машиностроения», «экономика и бухгалтерский учёт». В настоящее время в 23 группах ЭМК обучаются 559 человек (55 человек на заочном отделении).
Учащиеся первого курса на бюджетных местах получают стипендию в размере 800 рублей. Со второго курса платят 1000 руб­лей. Для отличников стипендия повышена до 1500 рублей.
У КГТА и ЭМК имеется преемственность по направлениям обучения. Выпускники колледжа могут без экзаменов поступить в академию на ту же специальность. По словам директора ЭМК Атюскиной Ирины Владимировны, такой возможностью пользуются до 30% выпускников.
Вспоминая об изменениях, произошедших в колледже за последние пять лет, И. Атюскина прежде всего говорит о педагогическом составе. Появились молодые преподаватели технологии машиностроения, английского языка, физического воспитания. Всего в ЭМК 18 штатных преподавателей, 18 «внутренних» (преподают и в КГТА, и в колледже), 6 «внешних» (работники городских предприятий). У 12-ти штатных преподавателей высшая квалификационная категория. По-­прежнему в педагогическом строю ветераны ЭМК Н. К. Зверева, Н. Г. Семирикова, С. П. Столповский, С. Б. Гульпенко. Наталья Зверева и Сергей Гульпенко сами являются выпускниками КЭМТ.
Главным достижением в работе колледжа его директор считает выстроенную систему взаимодействия с предприятиями города. Она включает в себя прохождение практик на предприятиях, заключение целевых трехсторонних договоров (предприятие – академия – учащийся), стажировку преподавателей, профориентационную работу.
Появились изменения в связи с внедрением новых образовательных стандартов (ФГОС). Коснулись они процесса подготовки учащихся по двум специальностям. Теперь выпускникам кроме защиты дипломной работы предстоит пройти демоэкзамен. Это демонстрация практических навыков при выполнении задания в условиях, приближенных к реальному производству. Задания формируются по стандартам профессиональной подготовки WorldSkills. В этом году такой экзамен впервые сдавали выпускники-­экономисты. Проходил он на площадке КГТА. Учащиеся по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий» готовятся выйти на демоэкзамен в 2022 году.
Выпускники, успешно прошедшие это испытание, получают паспорт компетенций, который заносится в базу WorldSkills. Союз «WorldSkills Russia» заключает с предприятиями соглашение о признании паспорта компетенций в качестве документа, дающего приоритет в дальнейшем трудоустройстве.
Программа обучения в колледже построена так, что к основной специальности учащиеся получают и рабочую специальность (токарь, слесарь-­ремонтник, фрезеровщик, электромонтер, кассир), о чем выдается свидетельство.

А какие еще планы колледж намерен реализовать в следующую пятилетку? Чего бы еще хотелось?
И. В. Атюскина: «Хотелось бы расширения перечня специальностей для нашего колледжа. Задача непростая: это и оборудованные кабинеты, и дополнительный преподавательский состав. Но работа в этом направлении проводится. Предполагаем и впредь увеличивать бюджетные места. Думаем, что 200 бюджетных мест – по две группы на каждое из направлений подготовки – нам вполне по силам. Мы ежегодно пытаемся перевести на бюджет экономистов-­бухгалтеров.
Поскольку по двум специальностям мы уже готовим учащихся к демонстрационному экзамену, думаем расширить это направление – готовить наиболее способных студентов к чемпионатам WorldSkills.
Предстоит нам и дальнейшая работа в плане расширения кадрового состава: новые ФГОСы предполагают, что часть преподавателей должны быть с опытом работы на предприятии или в организации».