Ковровчане гордятся его подвигом

23.12.2020

18 декабря 2020 года Ковровский энерго-механический колледж КГТА им. В. А. Дегтярёва отметил девяностолетний юбилей. Утром праздничного дня в здании энерго-механического колледжа состоялось торжественное открытие мемориальной доски Павлу Семёновичу Маштакову – Герою Советского Союза и Почётному гражданину нашего города. Участниками мероприятия стали ректор Ковровской государственной технологической академии Е. Е. Лаврищева, глава города Е. В. Фомина, заместитель председателя Совета народных депутатов С. В. Кашицын, заведующий техноцентром ЗиДа В. В. Никулин, а также преподавательский состав и студенты колледжа.

В Ковровском механическом техникуме (ныне КЭМК) Павел Семёнович учился в 1936–1938 годах. В 1938 году начал трудиться на Ковpовском инстpументальном заводе № 2 им. Киpкижа. В 1940 году оттуда был пpизван в аpмию, а в октябpе 1941 года – отпpавлен на фpонт.

Старший сержант гвардии П. С. Маштаков – командир орудия 146-го гвардейского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в оборонительных боях 1941 года, контрнаступлении советских вой­ск под Сталинградом, освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Кстати, 2020 год – юбилейный и для Павла Семёновича: 10 июня исполнилось 100 лет со дня его рождения.