Литейный комплекс. Новый уровень

09.12.2020
Когда строился корпус цветного литья на нашем заводе в 1979 году, его оснащали новым на тот момент оборудованием, в том числе итальянского производства. Оно выдержало испытания большими объёмами производства 80-х годов, когда эти машины работали в 3-сменном режиме на выпуск отливок для специзделий, мотопроизводства и сторонних заказчиков.

На предприятии было принято решение включить в заводскую инвестиционную программу приобретение новой современной машины литья под давлением – ​специально для выпуска ответственных алюминиевых деталей изделий ракетного производства, к которым предъявляются особые, повышенные требования по качеству и точности.

Изначально было решено, что цеху, в первую очередь, нужна средняя машина для литья под давлением с усилием запирания 420 тонн – ​для небольших по размеру отливок. Оборудование поступило на завод в разобранном на несколько крупных узлов виде и собиралось на месте его установки. Механической сборки как таковой нет, поэтому процесс сборки идёт достаточно быстро – ​в цехе № 41 все эти работы были выполнены в течение недели. Далее осуществлялось подключение отдельно стоящего блока-­смазчика, гидравлических зажимов, электричества, сжатого воздуха. В запущенной в эксплуатацию машине, по словам представителей фирмы «IDRA», используется итальянская технология X‑press, что позволяет назвать её «умной» и простой в эксплуатации. Её преимущества – ​быстрая и надёжная инжекция сплава, лёгкий ход, низкая энергоёмкость, несложное обслуживание, высочайший уровень безопасности. Управляет работой этой литейной машины – ​от момента заливки металла до выхода отливки – ​один оператор. Вместе с ним обучение прошли ещё трое работников цеха № 41, которые будут обслуживать это оборудование постоянно.